欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

2020陕西青年科学家大会分论坛暨 “未来信息技术” 论坛成功举办

发布时间:2020-12-30 浏览:

2020陕西青年科学家大会分论坛暨未来信息技术论坛成功举办

 

(通讯员:黑蕾)1226日,2020陕西青年科学家大会分论坛暨“未来信息技术”论坛在腾讯会议平台成功举办。

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,在广大科技工作者中积极弘扬科学家精神,在科技界积极推动学科交叉融合,促进优秀青年科技工作者的成长,加大青年科技人才培养力度,更好地发挥青年人才在科技创新和社会经济发展中的作用,陕西省科学技术协会举办了 2020 陕西青年科学家大会系列活动。

“未来信息技术”论坛是陕西青年科学家大会的重要活动之一,由西安电子科技大学通信工程学院、西安电子科技大学期刊中心、陕西省创新驱动共同体智能信息处理与安全传输专业技术委员会联合承办。协办单位是陕西省青年联合会教育界别和陕西省青年科技工作者协会。本次会议还得到了西安交通大学信息与通信工程学院和西北大学信息科学与技术学院的大力支持。

会议以“信息赋智未来”为主题,探讨了信息技术在社会经济发展、科技进步以及智慧生活等方面的前沿进展及应用。论坛邀请了西安交通大学任品毅教授、西安电子科技大学陈晓峰教授、西北工业大学王伶教授、西安电子科技大学陈渤教授、西安电子科技大学王楠楠教授,在5G、工业互联网、导航技术、人工智能、网络与信息安全等方向做了精彩的特邀报告。来自西安交通大学、西北工业大学、西北大学、陕西师范大学、空军工程大学、中国矿业大学、青海大学等多家高校及研究机构的青年科研人员共计200余人参加了本次会议。

会议开始,陕西省科学技术协会二级巡视员蔡伟、西安电子科技大学校长助理张进成教授、西安电子科技大学通信工程学院党委书记李赞教授分别致辞,为青年科学家送上殷切寄语,鼓励陕西青年科学家在科技创新发展、建设科技强国的道路上不畏艰难,敢于突破,勇攀高峰。

任品毅教授围绕“5G技术及其在未来机械工业中的应用”这一主题,从介绍5G技术概况、5G典型场景和5G全球研发现状入手,对5G技术对未来经济发展带来的直接和间接影响进行了展望。着重分析了5G在解决传统工业网络缺陷中所具备的技术优势,总结了基于5G的工业互联网总体架构。为加强与会者对5G技术应用的理解,还分享了5G助力工业转型升级的应用实例,包括基于5G技术的虚拟仿真远程设计、工业自动控制、高精度智能质量控制、远程运维以及物流自动调度等,用形象的应用实例为大家展现了5G技术的良好前景和强大的技术优势。

针对日益严峻的网络信息安全问题,陈晓峰教授向与会者分享了题为“密文大数据库的可验证更新技术”的报告。陈教授指出,可验证数据库能够使资源受限的用户将大型的数据库安全外包给不信任的服务器,并能够通过设定新的值更新数据库和恢复数据库的记录,可检测任何服务器试图篡改数据的行为。最新的密文大数据库的可验证更新技术弥补了VDB方案的构造仅支持数据替换更新的不足,进一步提升了信息安全性。

卫星导航抗干扰技术业已成为卫星导航终端正常工作的必要保障。针对这一领域,王伶教授向与会者分享了主题为“卫星导航抗干扰技术与应用”的报告。王教授首先介绍了卫星导航抗干扰应用背景,国内外干扰抑制、定位及识别的发展态势和面临的问题,并对新一代多维联合域抗干扰技术原理、优势和具体应用进行了生动细致地阐述。面对干扰位置和样式识别目前存在的重难点问题,王教授结合自己的工作经验及团队研究成果,给出了相应的解决措施。最后,王教授对卫星导航抗干扰技术和应用的未来发展趋势进行高屋建瓴的展望。

针对“深度网络”这一热点领域,陈渤教授在“概率统计深度网络——提高深度网络可解释性”报告中指出, 现有深度学习技术依赖海量数据进行学习训练,处理小样本问题比较困难,并且“黑匣子”问题较为严重,阻碍了其在实际设备中的应用。陈教授针对以上问题进行了详实的分析与解释,并展示了其所在团队在可解释的概率统计深度学习理论与方法方面的研究进展。

最后,王楠楠教授针对“图像跨域重建”主题进行了精彩的报告。王教授重点介绍了人脸画像-照片合成和图像超分辨率重建、人脸画像-照片的跨域识别与跨域的行人重识别,并汇总了现有的常见图像跨域重建与识别方法。此外,王教授还同与会者分享了课题组的最新研究成果。

会议由西安电子科技大学校长助理张进成教授、通信工程学院党委书记李赞教授、通信工程学院沈八中教授担任主席。西安电子科技大学通信工程学院刘伟教授、西安交通大学电子与信息工程学院杜清河教授、西北大学信息科学与技术学院贺晨教授、西安电子科技大学石嘉副教授担任技术委员会主席。陕西省科学技术协会二级巡视员蔡伟,陕西省科学技术协会宣调部副部长、陕西科技报社副社长雷家栋莅临参加会议。