欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

【悦纳自我,拥抱幸福,快乐研途在通院】2019级研究生心理健康沙龙活动圆满结束

发布时间:2020-12-24 浏览:


2020 1217日晚,由通信工程学院举办的“悦纳自我,拥抱幸福,快乐研途在通院”2019级研究生心理沙龙活动上半学年最后一期在主楼Ⅱ区219顺利举行。学院邀请了有着多年从业经验的心理咨询师陈禹希老师担任主讲人。 最后一期沙龙活动的主题是“认识自己,人际关系的觉察”,目的是帮助同学们正确认识自我,更好地接纳自我,妥善处理人际关系,舒缓心理压抑,实现身心放松。

陈老师首先让同学们进行自我介绍,并让大家用一个词语来描述自己当下的感受和心理状态。大部分同学都表示有些紧张但也很期待接下来会发生什么。紧接着陈老师还询问了大家是否是第一次参加类似的心理沙龙活动,大部分同学的回答都是第一次参加,较为期待,希望能从此次活动中得到收获。

随后,陈老师让所有的同学写出自己的至少8个优点,上不封顶。多数同学按规定只写了8条,较少一部分同学写的优点少于8条或者多于8条。写完优点之后老师询问同学们发现自己的优点是一件容易还是困难的事情,大家各抒己见,有说难的,有说简单的,陈老师说这就是认识自我的过程。接着陈老师询问同学们写的优点中内在还是外在表现占的比重较大,从反馈中可以看出大部分同学写的优点都是偏向于内在品质。陈老师说我们在人际交往中,首先能看到的是外在表现,但为什么同学写优点时写了那么少的外表呢,一个真正爱自己的人,一定要懂得爱自己的身体。陈老师根据同学们的感受和游戏活动中的行为表现,总结出同学们目前面临的人际关系处理的困扰,让同学们更加清晰的了解自己,认识自己。

接下来就到了有趣的游戏环节,模拟真实的人际关系场景。老师让所有同学闭上眼睛,站起来向前走,但是不能发出声音。同学们面临选择,是继续待在自己熟悉的人身边,还是选择远离自己的舒适区走向其他地方与陌生人接触。这个游戏一共进行了两轮,第一轮的时候大家都较为拘谨,游戏进行到第二轮,大家逐渐放松下来,开始与其他人进行交流。通过这个游戏,同学们渐渐的愿意去认识陌生的人,克服了一开始的羞涩与胆怯。

另外,为了同学们的身心健康,引导同学们做一个社会功能强的人,陈老师针对潜意识及意识做了详细解说,自信与不自信、感觉安全与不安全、肢体语言表述等行为都可以说是潜意识下的行为。之后老师举了一些例子来模拟潜意识与意识,例如泰坦尼克号撞到冰山而沉到水里,大船被冰山露出的一角撞翻这一现象,意识可形容为冰山露出的那一角,占冰山的十分之一,未露出的那十分之九便是潜意识,是行为的关键。再如一辆马车,马是意识,马是行为方式经验方式的总结,决定马走向的人便是潜意识,潜意识控制意识。

为了让大家更清楚的认识、接纳自己,陈老师又让同学们闭上眼睛,让同学们不要想象与大象有关的画面,然后询问同学们有没有受到她的影响。她说我们大多时候都会遇到这样的情形,告诉自己不要想什么,不要这样做,结果往往就这样做了,我们应该学会更清楚地认识自己,接纳自己,只有欣赏自己,才能欣赏别人,欣赏别人的优点。

本次研究生“心理健康沙龙”活动总共23期,历时一个半月左右,共有约600名学生参加。通过心理健康沙龙活动,同学们收获颇丰,有的同学对自己有了更清晰的认识,有的同学在处理人际交往关系方面更加娴熟,还有的同学学会了释放压力的技巧,更加懂得如何轻松快乐的成长。

“悦纳自我,拥抱幸福,快乐研途在通院”心理健康沙龙活动圆满结束,旨在帮助学生掌握人际关系处理的方式方法,妥善处理自身面临的困惑和压力,舒缓心理压抑,感受幸福美好,传递爱和善良,塑造自我价值,让学生愉悦地、更好地投入研究生阶段的科研学习生活。