欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

【悦纳自我,拥抱幸福,快乐研途在通院】2019级研究生心理沙龙活动第一期顺利举行

发布时间:2020-11-11 浏览:


2020119日晚,由通信工程学院举办的“悦纳自我,拥抱幸福,快乐研途在通院”2019级研究生心理沙龙活动第一期在主楼Ⅱ区219顺利举行。本次活动主要面向2019级全体研究生,学院邀请了有着多年从业经历的心理咨询师陈老师主讲,本次活动参加的学生人数为约600人,每一期25人左右,学院计划本学期共举行24期心理健康沙龙活动。活动旨在让同学们能够更好地认识自我,接受自我,掌握人际关系处理的方式方法,妥善处理自身面临的困惑和压力,舒缓心理压抑,感受幸福美好,传递爱和善良,塑造自我价值。

首先,陈老师让参加活动的同学进行了自我介绍,刚开始同学们略显羞涩,还有些许的紧张,但在老师的耐心引导下,慢慢敞开心扉,向老师说出了自己面临的问题,同时也表达了对这次活动的期待。在进行了暖场小游戏之后,活动现场气氛轻松愉悦。随后,陈老师让所有的同学写出自己的至少5个优点,上不封顶,写完后谈下自己的感受。同学们说,写自己优点感觉不好意思,不能明确界定自己写的是优点还是自己的特性甚至有可能是缺点。陈老师根据同学们的感受和游戏活动中的行为表现,总结出同学们目前面临的人际关系处理的困扰,让同学们更加清晰的了解自己,认识自己,以积极乐观的心态面对人生中遇到的各种挑战与困难。

然后,便是轻松愉悦的游戏环节。第一个游戏是模拟真实的人际关系场景。闭眼游戏:模拟一个完全陌生的人际关系场景。同学们闭上眼睛,可以自由走动,但是不能发出声音。闭上眼睛以后,同学们面临选择,是继续待在自己熟悉的人身边,还是选择远离自己的舒适区走向其他地方与陌生人接触。总之,用自己的方式寻找一个同伴,同时感受自己的感觉:害怕撞到别人还是想撞到;愿不愿意跟熟悉的人分开;走向圈内还是圈外等。这个游戏十分有趣,同学们渐渐的愿意去认识陌生的人,去和不认识的人进行沟通。同时,同学们在游戏的过程中有诸多感受:生活中还是需要多交流,要善于走出圈子,去结交新的朋友。

第二个游戏便是有趣的优点爆炸游戏。陈老师将学生以3-4个人为一组分开,然后每个人都说出同组人的优点和缺点。通过这个小游戏,同学们对自己的认识更加清楚,发现了自己身上一些不曾注意的优点,收获到了来自别人的表扬与肯定,同时也接受了其他同学对自己一些善意的建议,从而使自己看到平时看不到的自己身上的一些小缺点并在以后可以更好地改进和完善自己。在整个交流过程中,同学们也看到了他人身上值得自己学习的一些闪光点。

在游戏结束之余,陈老师详细分析了同学们在人际交往中的特点,引导同学们建立正确的人际交往方式。同时让大家尝试相信别人,打开心扉。除此之外,还跟同学们讲了一些心理学知识,比如:语言和非语言的行为都传达了与人相处的技巧;心理健康的概念;在生活中要积极的面对问题等。

 最后,老师通过分析同学们在活动中产生的行为原因,让大家更加清楚的认识自己,并给出处理人际关系和生活中问题的建议,同时就个别同学的问题给出了针对性的建议。如:有重大情绪波动时的解决方式:释放(通过,打拳击,扔抱枕,逛街等方式),接纳,遵循不伤害自己,不伤害别人,不伤害周围人的原则;心情不好时可以去散步、跑步、跳绳等。

通过这次心理健康沙龙,同学们也感觉收获颇多,反映对自己的认识更加清晰了,学会了一些处理人际关系和释放压力的技巧,也有人说学会了解决问题的方式:把人和事分开,而不是因为一个人一件事做的不好就觉得这个人有问题。希望借助研究生心理健康沙龙活动能达到让学生愉悦地、更好地投入研究生阶段的科研学习生活的目标。