欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

校企合作新征程——西电与广和通“大学生创新联合实验基地“以及”卓越工程师产学协同育人基地”揭牌仪式

发布时间:2020-12-22 浏览:

校企合作新征程——西电与广和通“大学生创新联合实验基地“以及”卓越工程师产学协同育人基地”揭牌仪式


(通讯员:胡云)2020年12月18日,深圳市广和通无线股份有限公司(以下简称广和通)与西安电子科技大学(以下简称西电)在广和通西安研发中心,举行了隆重的“大学生创新联合实验基地“以及”卓越工程师产学协同育人基地”揭牌仪式。

首先,由广和通“大学计划”负责人王海亮主持广和通与西电双方的高层交流会议。广和通副总裁、研发CTO许宁向来访的西电领导及各位老师致欢迎辞,期望在当前高校新工科以及企业人才需求的大趋势下,双方能开展更多深度、广度大的合作。广和通研发中心研发管理部总监杨三伯和部门经理罗琴分别向在场来宾介绍了企业的发展情况。

    随后,西安电子科技大学电子信息与通信工程学科专业国家级实验教学示范中心主任陈彦辉教授详细介绍了广和通与西电的产学协同育人项目,建议在教育部提出的新工科思想体制下,以工程实践作为起点,将学校教育贯穿其中,培养出能够为国家、行业做贡献、能够领导行业的实干家。西电与广和通强强联合,将产业与教学有机结合起来,产学协同育人。这次的校企协作是将学校和企业联合起来的良好开端,希望双方能建立长期地、互惠互利的广泛合作。以企业的实际需求支撑本科教学,达成实践与教学双通道连接,提升企业和高校的国际竞争力,塑造具备项目管理、工程管理能力的复合型创新人才,为学生未来就业打下扎实的基础。校企合作是引领未来高校和产业的重要发展方向。

    西电通信工程学院副院长田红心教授致辞中,非常欣喜地看到西电校友的企业成长为无线通信模块行业领先企业;广和通与西电的合作,可以从研究生培养、人才招聘、设立奖学金,深入到更加实质的课程开发,得以让广大学生在课堂上学习到行业领先企业的企业文化、企业项目管理以及工程管理理念,是新工科建设的一种很好的尝试,也是新工科课程与企业深入合作的一个典型例子,希望在这次合作过程中,不仅是给学生传授知识,更重要的是要把工程思维、实践能力传授给学生。

    西电教务处副处长张宇鹏处长致辞中,首先肯定了广和通作为首家A股上市的无线通信模块厂家的研发实力,同时西电的通信学科在教育部的第四轮学科评估中评得A,双方的合作,强强联合当之无愧。双方响应国家号召,积极进行产教融合、产学合作。由于当前的人才培养供给侧、产业需求侧在结构、质量、水平方面存在一定偏差,新工科建设,正是要把教育、人才、产业有效衔接,消除偏差。张宇鹏处长希望双方充分发挥各自的优势,建立一种长期的、可持续的、互利互惠的合作关系,邀请广和通更多参与到西电的校企活动,期望广和通更多的走进西电进行校企交流。

    下午4点半,揭牌仪式正式开始。由西电教务处副处长张宇鹏和广和通副总裁许宁为“大学生创新联合实验基地”揭牌,由西电通院副院长田红心和广和通研发中心研发管理部总监杨三伯为“卓越工程师产学协同育人基地”揭牌。

【深圳市广和通无线股份有限公司介绍】

 广和通是主要从事无线通信模块及其应用行业的通信解决方案的设计、研发与销售服务的国家级高新技术企业;在通信技术、射频技术、数据传输技术、信号处理技术上形成了较强的研发实力,是无线通信技术领域拥有自主知识产权的专业产品与方案提供商;在产品开发的工程管理方面有着较深厚的经验积累,在无线通讯模块应用领域有着广阔的应用经验。