欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院开展机关工作人员公文写作培训

发布时间:2020-12-14 浏览:

通信工程学院开展机关工作人员公文写作培训


 

为了进一步提高学院机关管理人员日常公文写作和应用水平,掌握报告、请示、通知等公文写作的规范和技巧,2020128日下午,学院邀请83级院友、学校政策研究室主任强建周教授为机关工作人员讲授公文写作技巧,通信工程学院副院长田红心、副处级组织员孙寅林、机关工作人员、辅导员等共三十多名老师参加了本次培训。培训由孙寅林老师主持。


a25fee8e8ddf2c32f0770d5b6e3d26c


在培训中,强建周教授介绍到,高校机关文稿类型大多属于应用公文写作,包含请示报告通知类、新闻报道类、工作计划或规划类、制度文件类、领导讲话类以及工作报告、典型经验、调研报告类等。他指出,文稿写的是思想而非文采,我们应当沉浸在文稿当中并对其进行精雕细琢,所谓“功夫在诗外,功到自然成”。在写作中应该遵循“是什么,为什么,怎么办”的3W原则,多学习,多思考,强化问题意识,结合校内实际,多写多练,才能逐渐把自己培养成一个合格的“笔杆子”。


fde66fa1fadf88860f12c4b3f495de7

此次培训,使学院机关工作人员从观念上、认识上和专业角度上对公文写作有了进一步的了解,提高了自身公文写作水平,也促进了学院管理工作的质量提升。

 

 

强建周教授简介,通信工程学院83级院友,学校政策研究室主任。曾任我校党委宣传部长、校纪委副书记、监察处处长、审计处处长等重要职务,也曾多次被教育部巡视组抽调参与巡视工作。曾担任诸多教育部调查报告、学校重要情况报告、领导讲话等重要文稿的主笔,具有丰富的文稿起草经验。