欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院通信与信息工程国家级实验教学示范中心副主任唐军参加2020全国高校信息与通信类专业教学论坛并作报告

发布时间:2020-12-09 浏览:

12月4日-6日,2020年全国高校信息与通信类专业教学论坛在西安举行,本次论坛由西安电子科技大学通信工程学院举办,邀请到了来自全国各地电子信息与通信类的学科专家与企业专家。大家共同围绕“聚焦‘新工科’卓越人才精准培养”这一主题,深入探讨了立体化的教学解决方案, 强化产教研协同育人的模式

125日上午的主论坛上,来自电子科技大学、北京邮电大学、清华大学以及西安电子科技大学的各位专家,分别就新工科建设、人才培养体系、实践课程体系等议题为大家带来了精彩的主题报告,分享了各自从教多年的心得体会。

125日下午的“新工科创新实践教学”分论坛上,唐军副主任代表通信与信息工程国家级实验教学示范中心,向在场嘉宾作了主题为“新工科背景下通信信息类专业实验教学体系构建”的报告。

 

唐军副主任首先以通信行业对于人才的需求作为切入点,分析了当前实践课程改革的必要性,剖析了实践教学的重点与难点;然后提出了实践教学体系的构建原则和思路,强调了必须将能力培养与工程师思维贯穿于教学体系的每个环节,要从顶层进行设计,综合考虑所有相关课程;教学体系的核心是课程,实践教学课程的核心是平台、资源与模式,只有在这三个要素上进行改革创新,才能真正将实践教学体系与企业需求完美对接起来。随后唐军副主任向大家分享了通信与信息工程国家级实验教学示范中心近年来构建的实验课程体系,并解读了课程体系与知识体系之间的映射关系。最后唐军副主任按照软件定义一切的思路,对通信工程专业进行了重新定义,通过平台、资源的模块化实现灵活重组,满足不同层次学校对于课程选择的差异化需求,实现不同基础学生对于学习内容的合理选择。

在分论坛的圆桌会议上,各位与会嘉宾进行了广泛的交流,互相分享了各自在实践教学方面的想法与心得,来自企业的专家也介绍了相关实践教学平台的设计理念与使用经验。通过深入的沟通与讨论,为各高校老师丰富和完善教学手段提供借鉴,同时也为学院学科“双一流”以及“新工科”建设的开展提供了宝贵思路。