欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院电子信息与通信工程学科专业实验教学中心主任陈彦辉教授参加2020全国高校信息与通信类专业教学论坛并作主题报告

发布时间:2020-12-09 浏览:

12月4日-6日,由西安电子科技大学通信工程学院主办的2020年全国高校信息与通信类专业教学论坛在西安举行。来自全国各地电子信息领域的高校教学负责人及专家学者以“面向信息与通信工程类专业的新工科人才培养的探索与创新”为主题,共同研究和探讨电子信息领域相关学院在工程教育、卓越培养、创新实践、产学研结合及课程改革等多方面议题,分享在新型工科专业人才教学培养过程中所遇到的困难以及解决方式,通过专家学者的热烈交流,互相分享培养高素质工程创新人才的宝贵经验。

125日论坛开幕式由西安电子科技大学副校长任小龙和国家级教学名师傅丰林代表致辞,随后,由通信工程学院副院长顾华玺教授主持当天的主题报告。会议期间,陈彦辉教授以“虚拟企业实战、融合创新实践的新工科工程综合型课程教学建设”为主题,向在场嘉宾分享了西安电子科技大学电子信息与通信工程学科专业实验教学中心在培养满足新工科要求的工程专业人才过程中的综合课程教学建设心得。

 

陈彦辉教授首先从“教”与“学”的系列碰撞中指明现有课程存在的不足之处,着重工程教育理念,说明在全国新工科建设浪潮的引导下,大力推进校企协同育人的必要性。工程教育以学生发展为根本,打破固有的“培训式”教学,转变为“掘进式”培养策略,以崇科学、尚工程、修人文、融艺术为导向,为学生提供一个发展技术和技术管理能力的设计环境和展示创新实践能力的平台,重视对学生的引导作用。详细阐述虚拟企业实战的思想体系以及如何在电子信息专业课程体系中融合创新创业实践。陈彦辉教授以通信工程学院金课建设之一《微控制系统项目设计》为例,展示了“新工科”背景下工程能力取向教学实践、融入业界真实背景的卓越工程师创新培养模式实践、基于CDIO的项目驱动教学模式实践和学生自我超越能力培养实践的具体内容。

陈彦辉教授在大会精彩幽默的发言赢得了在座嘉宾的阵阵掌声和一致好评,并在报告中与来自多个高校的专家学者进行了广泛的交流对话,深入探讨新工科人才培养中的课程改革与探索过程,了解了不同院校的新工科建设中具有特色的课程体系建设方式及创新实践方向,为学院学科“双一流”建设的开展获取宝贵经验。

 

本届全国高校信息与通信类专业教学论坛吸引了包括清华大学、电子科技大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、北京交通大学、上海交大、东南大学、南京大学等近五十所高校相关院系参与,主办方广泛听取各方意见和建议,不断完善会议内容,关注当下通信信息领域的热门话题和发展精髓,提出最符合当前发展形势和背景的主题。