欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

我院任光亮教授参加第一届全国“通信原理”课程教学研讨会并作主题报告

发布时间:2020-12-09 浏览:

12月5日,由东南大学和人民邮电出版社有限公司主办的第一届全国“通信原理”课程教学研讨会在北京四川龙爪树宾馆召开。来自全国各高校通信原理课程的专家学者以及华为技术有限公司通信领域专家通过政策解读、案例分享、课题研讨等活动,展现优秀院校的课程建设模式,促进通信原理任课教师的交流分享,以期推动通信原理课程的建设发展,提升人才培养质量。

 

 

 

西安电子科技大学通信工程学院任光亮教授应邀参加,并作题为“通信原理课程自主实践改革探讨”的主题报告。

任光亮首先向在场嘉宾介绍了通信原理课程在通信工程和电子信息工程等专业中的定位与课程建设要求,并围绕课程教学现状与问题,介绍了课程教学的五个环节,指出了在课堂讲授、实验以及计算机仿真等多种教学环节中学生大多都处于被动角色的问题,并基于现有问题提出课程自主实践教学改革;围绕自主实践,介绍了设计的流程、平台及场地,从学生、教师、实验中心三个方面介绍自主实践教学环节,对实施中出现的主要问题提出解决方案,并展示了部分学生作品及感受来反映教改效果。最后,任光亮指出,通过三年的自主实践的初步探索,发现引入“自主实践”后,通信原理课程可以有效支撑专业认证和新工科建设等专业建设和教改对于课程要求,进一步提升通信专业人才培养的质量。

 

 

研讨会期间,任光亮对西电通院的通信原理课程自主实践改革进行积极宣传,与来自各高校和企业的专家学者进行了广泛的交流对话,并了解了通信原理领域课程建设相关学院在教学设计与实践方法的探索以及成果,为西电通信原理课程的建设发展获取宝贵经验。

 

全国“通信原理”课程教学研讨会今年成功召开第一届会议,共计一百余位全国各高校通信原理课程教师参加。该研讨会旨在推进高等本科院校打造通信原理“金课”,推动现代信息技术与教育教学深度融合,深化院校在通信原理课程建设领域的交流。