欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

西电通院成功举办2020年全国高校信息与通信类专业教学论坛

发布时间:2020-12-09 浏览:

为进一步提升信息与通信类专业人才培养质量,促进相关院校之间的相互交流、共同发展,推动信息与通信类专业的发展,在我校第三届本科教育教学节期间,由西安电子科技大学通信工程学院主办的全国高校信息与通信类专业教学论坛于2020年12月4日至12月6日在西安成功召开。该论坛以“聚焦‘新工科’卓越人才精准培养”为主题,包括清华大学、电子科技大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、北京交通大学、上海交通大学、东南大学、南京大学等全国五十余所高校的教师代表和相关企业企业代表共聚一堂,共同探讨信息与通信类专业建设与人才培养。

 

西安电子科技大学副校长任小龙开幕式致辞

在论坛开幕式上,西安电子科技大学副校长任小龙首先对大会的召开表示祝贺,各位教师代表和企业代表致以热烈的欢迎以及诚挚的感谢,并简单介绍了西安电子科技大学的发展情况,谈到在人才培养方面,西安电子科技大学树立了以人为本、教师是大学核心竞争力的理念,锻造了一支结构合理、富有创新精神的教师队伍,同时不断地创新教育理念,深化教学内容、课程体系与实践教学改革,大力推进素质教育,取得了显著成果。

国家教学名师傅丰林致欢迎词,他指出开展“新工科”建设是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措,要持续推进新工科创新人才培养,使其成为具有可持续竞争力的引领者与创造者。

 

西安电子科技大学教授/国家教学名师傅丰林开幕式致辞

西安电子科技大学通信工程学院副院长顾华玺主持本次论坛,他表示,希望以为契机,汇集各大高校和企业的优秀经验,努力推进信息与通信类专业人才培养工作再上新台阶。

 

 

西安电子科技大学通信工程学院副院长顾华玺教授主持论坛

本次论坛的主题报告环节,四位专家围绕“聚焦‘新工科’卓越人才精准培养”主题,就新工科建设与实践、人才培养体系、理论与实践融合的新工科课程体系建设等方面展开了精彩分享。其中,电子科技大学信息与通信工程学院凌翔副院长为大家分享了“四新驱动,信息与通信领域的新工科建设与实践”;北京邮电大学信息与通信工程学院尹长川副院长与大家进行了“信息与通信工程专业人才培养体系改革探讨”;清华大学电子工程系沈渊副主任与大家分享了“电子信息专业理论与实践课程体系建设”;西安电子科技大学电子信息与通信工程学科国家级专业实验教学示范中心陈彦辉主任为大家带来了 “虚拟企业实战、融合创新实践的新工科工程综合型课程教学建设”的主题报告,与会代表获益匪浅。

 

主论坛进行特邀报告

 

全国高校信息与通信类专业教学论坛主题报告会场

下午的分论坛活动中,与会代表围绕“新工科卓越培养教学”和“新工科创新实践教学”两大主题交流讨论,邀请了电子信息与通信类的学科专家和企业专家,深入探讨立体化的教学解决方案,强化产教研协同育人的模式,分享高校和企业界关于“新工科”人才培养的优秀经验。论坛邀请了北京交通大学电子信息工程学院副院长刘颖、上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长韩韬、东南大学信息科学与工程学院副院长王蓉,西安电子科技大学教务处副处长苏涛,南京大学电子科学与工程学院副院长刘斌在“新工科卓越培养教学分论坛”上分享了精彩报告,西安电子科技大学陈彦辉教授主持了本次分论坛。同时邀请了北京航空航天大学电子信息工程学院副院长王俊、北京交通大学通信工程专业实验室主任卢燕飞、北京曾益慧创科技有限公司市场及业务拓展总监刘晋东,西安电子科技大学通信与信息工程实验教学中心副主任唐军,武汉易思达科技有限公司技术总监李玮为“新工科创新实践教学”分论坛带来了精彩的邀请报告,西安电子科技大学李晓辉教授主持了本次分论坛。

 

分论坛进行专题报告

论坛现场氛围热烈,在各位学科专家的精彩分享后,与会的各位专家、教师就课程设置、专业建设等问题进行了深入的探讨和交流。

 

2020年全国高校信息与通信类专业教学论坛合影