欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

共述西电通信史-通信工程学院举办优秀校友访谈参观系列活动

发布时间:2020-10-21 浏览:

共述西电通信史

——通信工程学院举办优秀校友访谈参观系列活动

(通讯员:王思阳、吴晓晗)期会九秩,筑梦西电。值此西安电子科技大学89周岁生日,来自全国各地的校友相约重返母校,共同参加第二届西电校友日暨90周年校庆年启动大会主会场活动。活动当天,通信工程学院组织院友代表与师生一同开展了共述西电通信史系列活动。通信工程学院副院长田红心,团委书记王思阳、机关教师代表吴晓晗、邱丽莹等10余位老师参加了此次活动。

汇聚一堂 共叙往昔西电记忆


悠悠几十载,浓浓西电情。10178:30,校友们陆续走进校园,在志愿者引领下签名、合影留念,一起回忆青葱岁月。活动现场,通院采风融媒体的记者们向前辈们送上了最诚挚的祝福。


在交流中,忆起自己曾经的求学经历,校友们仿佛打开了话匣子,掩饰不住的自豪与欣喜。64级校友孙彦斌亲切的和同学们分享了50年前的西电故事。忆及当年不禁感慨万千,既震惊于学校日新月异的发展速度,也欣慰于看到一代代优秀学子,才人辈出,为母校争光。


回到母校的学长学姐看到西电如今建设的更好了,感到非常的自豪与开心。在采访中他们总是流露出自己曾在西电就读的骄傲之感。当询问起母校带给他们什么样的宝贵财富时,他们说:“西电教给他们的不只是书本上的知识,更是一种学习的能力与对知识的构架与方法。这种技能无论我们今后走向哪一种岗位都能使我们受益匪浅。”



随后,在远望谷体育馆举办的大会上,通院校友曹正文作为代表讲述了通信工程学院1-861班助学基金设立15载背后的感人故事,无私相助,感恩师友,代代传承,这是西电生生不灭的精神火种。值得一提的是,在上台致辞环节中,四位分别代表毕业40年、30年、20年、10年的优秀校友,他们其中三位都毕业于通信工程学院。

忆苦思甜 共话西电建设发展

主会场活动结束后,校友们前往丁香食堂怀旧餐厅共进午餐。烧饼、稀饭、窝窝头,排队、刷卡、送餐盘,校友们纷纷感慨仿佛又回到了当年的校园时光。午餐期间,校友们亲切交谈,畅叙当年学习工作时的甘苦,并纷纷对学校各项事业取得的成绩和近年来发生的新变化赞不绝口。此外,几位64级的老学长坚持吃多少打多少,身体力行落实光盘行动,也给在场的师生留下了深刻的印象。“我们那个时候资源都比较匮乏,每一粒粮食都舍不得浪费。”艰苦朴素,自强不息,这是我们每一位西电人刻在骨子里的精神宝藏。

谆谆教导 共勉后辈自强不息

在师生的陪伴下,已经年过古稀的三位64级的老学长坚持步行前往图书馆参加后续活动。在途经宿舍区、操场和室外实验基地时,老学长们追忆峥嵘岁月,对于祖国和母校如今的蓬勃发展感到由衷的欣慰和自豪。“祖国强大了,才能有咱们今天的幸福,能赶上这样的好时代,离不开国家的繁荣富强!”


进入图书馆,老学长们首先被一组红色主题纪念展吸引了注意,一张张图片、一段段文字,生动而全面地再现了学校近九十年来的发展与变迁,校园风貌,体现了学校建设发展的辉煌成就。老学长们在展览前久久驻足,饶有兴致地倾听志愿者讲解,不禁再次回忆起学生时代的点点滴滴,感叹母校在党和政府的领导和重视下发生了翻天覆地的变化。同时,老学长们也纷纷抒发了对母校辛勤培育的感激之情,期盼着学校能越办越好。


在参观过后的采访中,老前辈们反复强调学习一定要脚踏实地,夯实基础,做能服务社会的全能型人才。最后他们为年轻学子赠送祝语,希望莘莘学子们能刻苦钻研专业难题,牢记艰苦奋斗的精神,为国家的科学发展事业奉献自身力量,使自身成长融入学校建成世界一流大学的发展大局中。

大一新生郭晴晴同学表示,这堂生动的爱国、爱校、爱事业、爱学习的教育课将激励自己真诚地选择自己的人生方向,以更大的热情投入学习与生活。

据悉,通信工程学院党委一直以来高度重视校友工作,当前正在筹备建立全面的院友信息数据库,搜集建成院友互动网络,进一步强化院友联系,增强母校归属感。学院通过设立校友18611911校友助学金、校企联合培养等模式充分发挥校友反哺母校发展作用。今后,通信工程学院党委将继续秉持“广泛联系、凝聚共识、搭建平台、共谋发展”的工作思路,通过开展形式多样、内容丰富的活动,凝聚院友力量,助力学院双一流建设。