欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

西安电子科技大学研究生院非英语专业硕士研究生英语教学改革的若干规定2010年1月修订)

发布时间:2009-01-13 浏览:


根据教育部(教研【2009】1号)文件精神,我国研究生教育结构实施重大改革,加大应用型研究生的培养力度。研究生英语教学呈现出不同水平、层次教学和多元化测试的趋势。为了适应研究生教育结构调整的形势,保证和提高硕士研究生英语教学质量,针对入学硕士研究生英语水平参差不齐的情况,贯彻分类培养的原则和陕西省学位办公室通知(陕学位办【2009】45号)精神,学校对硕士研究生的英语教学进行改革。具体实施办法如下:

 

一、指导思想

 

硕士研究生英语基础课程(0821001)贯彻分类培养的原则,实行目标考核。

 

二、具体办法

 

硕士研究生入学后一周内,申请免修基础英语课程(0821001),申请免修的基本条件为:

 

 

(1)国家英语六级成绩合格(五年内有效);

 

 

(2)GRE 1200分(含1200)以上(五年内有效);

 

 

(3)托福IBT 90分(含90)以上(二年内有效);

 

 

(4)雅思6.5分(含6.5)以上(二年内有效);

 

 

推荐免试入学的硕士研究生满足上述条件之一即可申请免修。参加全国统一考试被录取的硕士研究生除满足上述条件之一,入学英语(考试科目代码201)成绩应在被录取考生的前25%(具体分值入学前研究生院网站公布)。

 

 

凡符合免修基础英语课程条件的硕士研究生新生,入学报到后如实填写《硕士研究生英语基础课程免修申请表》(研究生院网站下载)和英语六级(或#p#分页标题#e#GRE、TOEFL、雅思等)成绩单原件到各学院研究生管理办公室登记。学院负责审核、汇总,第二周星期五前报研究生院培养办公室。

 

 

不符合免修条件或未申请的硕士研究生修完第一学期英语基础Ⅰ课程后,参加期末的英语基础Ⅰ课程考试,成绩在前25%(具体分值研究生院网站公布)者为达标合格,免修英语基础Ⅱ课程;未达标者继续修完英语基础Ⅱ课程,参加第二学期期末的英语基础Ⅱ课程考试。

 

 

为促进学生进一步提高英语水平,鼓励在学硕士研究生参加托福、GRE、雅思等英语考试,其中托福IBT 90分以上、GRE 1200分以上、雅思 6.5分以上,基础英语Ⅰ、Ⅱ课程均可改注为“免修”。

 

三、适用学生范围

英语教学改革适用学生范围:全国统招硕士研究生。

四、硕士研究生学位英语学分

硕士研究生学位英语包括英语基础、听力和口语课程,英语听力和口语课程一般不得免修。所有课程考核全部通过后方可取得学位英语学分。

五、硕士研究生学位英语课程成绩

 

1.  免修英语基础Ⅰ、Ⅱ课程的硕士研究生,学位英语成绩登记为“免修”,但学位英语成绩不计入学位平均成绩。

 

 

2.  第一学期英语基础#p#分页标题#e#Ⅰ课程考试达标者,免修英语基础Ⅱ课程的硕士研究生,英语基础Ⅰ课程成绩为最终学位英语成绩;

 

 

3.  修完英语基础Ⅰ、Ⅱ课程(都必须通过)的硕士生,英语基础Ⅱ课程为最终学位英语成绩。

 

 

六、本规定从2009级硕士研究生开始实行。本规定由研究生院负责解释。