欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

名人名家报告会:高建群与大学生谈文学与生活

发布时间:2011-03-21 浏览:

    报告人:高建群,《最后一个匈奴》作者,国家一级作家

     题 目:与大学生谈文学与生活
     时 间:2011324(周四)下午3:30
     地 点:南校区大学生活动中心(小剧场)
 
作者简介:高建群,男,汉族,19541月出生,祖籍陕西临潼。新时期重要的西部小说家,国家一级作家、陕西省文联副主席、陕西省作家协会副主席享受政府特殊津贴有突出贡献专家,国务院跨世纪三五人才。高建群被誉为浪漫派文学“最后的骑士”。16前,他的《最后一个匈奴》与陈忠实的《白鹿原》、贾平凹《废都》等陕西作家的作品引发了“陕军东征”现象,震动了中国文坛。
  代表作品:代表作有中篇小说《遥远的白房子》《雕像》《大顺店》等19部,长篇小说《最后一个匈奴》《六六镇》《古道天机》《愁容骑士》《白房子》5部,散文集《新千字散文》《东方金蔷薇》《匈奴和匈奴以外》《我在北方收割思想》《穿越绝地》《惊鸿一瞥》《西地平线》《胡马北风大漠传》等8部。其中,长篇小说《最后一个匈奴》产生重要影响,被称为陕北史诗、新时期长篇小说创作的重要收获,该书并在台湾地区以繁体字竖排版分别重版。另外长篇小说《愁容骑士》在台湾再版。作者新近出版的《胡马北风大漠传》,亦被认为是一部重要著作。批评家认为,高建群的创作,具有古典精神和史诗风格,是中国文坛罕见的一位具有崇高感和理想主义色彩的写作者。
 
      党委宣传部 校团委
              2011321