通院团委各部门简介

发布时间:2011-03-14 浏览:

秘书处
    通院团委秘书处是团委最为核心的部门,全面处理团委的日常工作,协调各个部门的关系,在常委会与各部门之间架起彩虹。制定章程、学期计划、完成财务报账、统筹协调活动人员安排,并且各种活动、会议的精华等所有文档影像资料都在这里被记录保存与传承;“长江论坛”、“知识竞赛”等活动亦在这里诞生。这里的工作全面琐碎繁杂,却培养了耐心与细心,没有抱怨与泪水,收获的是欢笑与责任。2011年秘书处将成立通信工程学院信息中心,该中心主要负责通信工程学院网站的建设、学院其他各类网站的开发管理以及团委文件管理发放。

组织部
    组织部旨在加强团委与各团支部的沟通和交流,在团委与各支部之间起到了桥梁和纽带的作用。组织部的本职工作是定期召开团支部例会,下发校党委、团委的各类文件,并协助各支部组织活动。组织部立足于团员及全体同学的切身利益,把握思想理论的制高点,发挥机动灵活的工作特点和求真务实的工作作风,开展一系列教育服务工作。每年负责“三优一先”评选工作、干部量化考核、团员民主评议、入党推优等重要工作。并会定期举办一系列大学生公益讲座。

宣传部
   为与外界沟通交流最直接的窗口,宣传是各项活动中最关键的一环,“广而告之”是我们的任务。这里不仅有天才的艺术家,还有创意丰富的思想者;有高雅浪漫的古典艺术,也有时代鲜明的平面设计大人、电子海报、网站创作。我们思维活跃、激情澎湃、忙碌充实,色彩斑斓的海报,内容丰富的黑板,精彩纷呈的视频,都是我们的结晶。特色活动通院大视野系列讲座,大型手绘T恤活动,视频培训,年底工作成果展等一系列活动是我们成长发展的平台。

思想建设部
    思建部是一个活力四射、具有优秀文化的大家庭。思建部“家”的理念多年来传承发扬,浓浓的亲情连接着这里的每一个人。思建部主要承办一系列丰富多彩的大型活动:新生经验交流会、演讲比赛、话剧晚会、通电杯辩论赛、开放式社会热点谈论会。而通院辩论队是思建部的一部分,致力于打造西电独特的辩论文化。在这里,我们挥洒灵感,凝聚智慧;在这里,我们团结协作,激情荡漾;在这里,我们坚守梦想,共同成长......

素质拓展部
    为大学生服务社会、实践真知、素质提高的前沿阵地。素质拓展愉悦身心,社会实践书写精彩! 素质拓展方面包括大学生素质拓展证书的评选发放,校内及野外素质拓展活动;社会实践包括“爱心进社会”,“和谐校园特色志愿者”,“园区绿化”,以及丰富多彩的大学生必修课—暑期社会实践。“素质拓展,全面发展”的口号在这里实践。

校企公关部
    校企公关部是适应学校和企业之间合作的新形势,加强学校与企业交流合作,让通院乃至全校毕业生有一个更加美好的职业前程而设立的部门。校企公关部部通过与商家合作,开办各类活动。经过近年的快速发展,目前校企公关部已经成为学院对外的窗口。是一个大学生从校园走向企业就业的平台。校企合作、企业参观、双选会参观、“职通梦想”讲座、礼仪公关培训讲座、趣味运动会等活动将在我们的组织下闪亮登场。

文体实践部
    文体实践部是一个活跃与激情齐集的团体,主要负责组织策划通院各种不同类型的文体活动。文体实践部举办的活动包括:全校最具影响的篮球联赛——迎新杯篮球联赛,特色精品活动——通院文化节、棋类大赛、毕业生晚会、文艺汇演、主持人培训等。同时还承办了校极运动会,校级各类球赛等大型活动。们下设的篮球俱乐部致力于打造西电独特的篮球文化,将进一步发扬运动健身的理念。我们都秉持着没有最好只有更好的决心,文体实践部的未来等着我们一起去打造!

地平线志愿者服务队
    地平线志愿者服务队是是全校最具特色的实践服务型部门,下设校园观光导游队,校史宣讲队(含校友管讲解堆),支教服务队,各班志愿者分队。地平线志愿者服务队积极投身于义务支教、献爱心、关爱心灵等系列志愿者服务活动,在80年校庆到来之际,校园观光导游、校史讲解必将成为备受关注的焦点。这里是一个充满挑战的舞台,展现自我,提高个人价值,我们在聚光灯下期待你的华丽登场。

心晴社
   心晴社是通信工程学院第一个以大学生心理健康教育工作为主要目标的学生社团组织,下设秘书组和团训组,在学院有相应的成长加油站和文化活动室。她通过社团形式组织开展一系列活动来配合和完成对学院学生健康心理的塑造,旨在培养大学生自觉关注自身心理问题,进而达到使全院学生健康快乐成长的目标。每年的5.25大型心理健康节系列活动,感恩节系列活动,日常素质拓展活动以及别具特色的夏日秋风等活动受到了全校师生的关注与好评。

各班团支部
    各班团支部是团委的重要组成部分,积极配合团委的各项活动,对各支部成员直接管理,促进团委活动在各支部的顺利开展。