011091支部工作简介

发布时间:2011-06-02 浏览:

转眼间一个学期已经远去,我们迎来了更加令人期待的大一下学期。回首2010,我们011091班团支部全体成员怀着对西电的热爱和对集体的责任,努力拼搏,不遗余力地力争将我支部建设成为一个优秀团支部。在大家的共同努力下,我们不仅按时按质的完成了组织上的任务,还根据本班的实际情况,举办了许多丰富多彩的活动,为大家打造了一个交流学习心得、提升思想道德素养的平台,并取得了令人欣喜的成果。下面请让我来介绍一下我班团支部在上学期的工作成果。

一 、团支部学风建设方面:相互鼓舞,分享精彩

因为都是刚刚跨进大学的门槛,一些同学心中难免对学习产生了迷茫的感觉,加之大学知识在深度和广度上的扩展,有些同学甚至产生厌学情绪。根据实际情况,为了让大家尽快的适应大学学习,高效的掌握知识和技能,同时也为了让大家认识到学习的重要性,我支部在期中考试后特举办了一场学习经验交流会。交流会上,我们邀请了班上期中考试的佼佼者跟大家分享学习经验,并解答了大家在学习方法以及心理上的疑惑。大家都获益匪浅,并在接下来的学习中有了更大的动力,经过共同努力,同学们成绩大幅度提升,并成就了我班期末考试挂科率为零的喜悦情形。

除此以外,为了积极响应学校关于“星火杯竞赛的号召,我们特地邀请了大二的刘哲学长为我们讲解单片机方面的知识,其间大家都踊跃的提问,会场气氛高潮迭起。而在接下来的比赛中我班获奖颇丰,我们也是多人获奖,收获颇丰,更涌现了许多科技新星,如我班的任晓帅同学,他所参与的《公交线路模拟系统》、《DreamJourney--西电虚拟游览》荣获校三等奖,4x4键盘锁荣获院三等奖,其中《公交线路模拟系统》再次获得了院特等奖。

为了促进同学间学习资源的交流与共享,我支部在与我校雁塔网盘管理员的联系下,申请到了300M的网盘空间。在此网盘上,同学们把课件等资源分享,有效地提高了学习效率。

二 、团支部纪律建设方面:狠抓纪律,端正班风

本团支部一直将其作为工作重点之一。正所谓没有规矩,不成方圆,好的学习成绩需要有好的学习资源外,优良的学风至关重要。为了端正班风、学风,我们对班里的考勤是非常重视的。无论是出操还是上课,纪律委员都会提前点名并记录到勤人数,对于违反学校相关规定的人员,会根据学校的相关规定上报辅导员。

经过一段时间的坚持,我支部同学已树立了良好的纪律意识,班级建设也是如鱼得水。

三 、团支部思想建设方面:组建马列小组,形成良好风气

我们在上学期开学之初就对团支部的思想建设给予了高度重视。作为大学生,我们不仅担负着学习的责任,更肩负着将来建设祖国的神圣使命,所以我们的个人思想素养与政治觉悟必须紧跟上来。为了让同学们进一步了解党组织,积极向党组织靠拢,我们成立了本支部的马列主义自学小组,小组成员都是积极入党的同学,大家一起紧紧围绕在党的周围认真学习党的章程,仔细揣摩十七大精神,对当今国内外大事进行讨论,关注国家的发展和党的前进方向,积极提升自身的政治素养。在大家的努力下本支部积极响应党的号召,形成了积极向上的良好风气,上学期本支部大多数人递交了入党申请书,更有几人已经光荣地成为了预备党员。

为了展示成果,提高影响力,我支部同学率先提出了建设团支部主页这一构想,并受到了有关领导的肯定与推广。我班的班级主页美观实用,是同学间进行思想交流,事务通知的良好平台。

四 、团支部文化建设方面:开展丰富活动,促进快乐成长

一个优秀的团支部离不开一个优秀的支部文化。大家来自五湖四海,思乡之情是不可避免的,且本班是军训后组建的班级,同学之间不太熟悉,鉴于此,为了减轻大家乡愁情绪,尽快的融入新集体中,本支部举办了“一起high到爆”晚会,给大家一个展现自我风采,并且互相认识的机会。大家都在晚会的欢乐氛围中找到了家的感觉,心理压力大大减轻。

本支部还举办了“健康心灵,快乐成长”主题团日,大家聚在一起分享了自己快乐的经历,都再次深刻体会到只有心灵健康了,生活才会更加快乐。后来我们在本支部还做了一份问卷调查,根据调查结果,我们的团员心灵都是比较健康的。这无疑是对本支部工作的肯定,我们相信这次主题团日也会是大家内心的又一次快乐的经历。

回首这些令人自豪的成果,我们心中充满成就感,但是绝不会因此夜郎自大。展望未来,我们信心满怀,以更加饱满的热情积极投身于团支部的建设中,锐意进取,定将创造更多辉煌!