欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

011051支部辩论赛

发布时间:2011-05-11 浏览:

 

辩论赛
  开学之初,通院团委举行新生杯辩论赛。组建支部辩论同学们踊跃参与,积极报名,最终组成一支由四男四女组成的辩论队。在通院举行的新生杯辩论赛中,我支部同学积极参与并获得较好成绩。
   支部参与的第一场辩论赛在1927日晚举行,辩题为“宁为鸡口,不为牛后”,我方反方。在此之前,队员收集了许多资料,并通过赛前互换角色,模拟辩论现场,相互交流观点不断探讨理解辩题等活动为辩论赛做了充分准备。虽然大多数同学都是第一次打辩论赛,但我们信心满满。赛场上我支部与卓越工程师班队员展开激烈辩论。双方就自己的观点引经据典,将赛事推行高潮。最终我们支部由于良好的团队合作精神和逻辑性强并富有感情的总结陈词,最终获胜。
这次小的胜利给了辩手们极大的鼓励,但我支部同学并没有止步于这次小小的胜利,而是进入了为第二场辩论赛做准备的紧张阶段。根据第一次辩论赛的经验教训,我们做了一个总结,并据此收集资料,交流观点,进行赛前演练。第二次的辩论赛与113号举行,此次辩题为“当代社会男人比女人更累”,我方为正方。虽然同学们已经充分准备,但辩论时还是有些紧张,总的来说,辩手们显得成熟稳重了许多,在慷慨陈词,犀利表达自己观点的时候,也展现了他们尊重辩友,文明交流的风采,但是由于自由辩论等环节的疏忽,我支部在此次比赛中失败。然而整个过程让参与的同学都受益匪浅。
虽然这次辩论赛暴露了我们在准备工作中的欠缺、对比赛流程不熟悉、自信心不足的等方面的问题,但是,参与其中的同学收获颇多。辩论赛是一个让同学们相互交流思想,提高语言组织和表达能力、活跃思维、展示团队合作精神的一个平台。它丰富了我们的课外生活,让我能切身体验感受到辩论的魅力与风采,了解了团队合作相互交流的重要性。