欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

马列学习心得体会

发布时间:2011-05-08 浏览:


    老师曾说,要做一个高尚的人,有道德的人;做一个理想远大,热爱祖国的人,做一个勤于学习,勇于创新的人;做一个脚踏实地,执行统一的人;做一个心胸博大,乐于奉献的人。而要做到这些并不是容易的事,所以我要加强政治修养,认识时代的要求;加强思想修养,加强道德修养,在思想认识上将等价交换原则进行理论再造,在政治生活中再造平等利益,公平原则,再造社会生活中应用为互相原则,这样才能对社会有更多的奉献,个人的价值也就越大。

    作为一名当代大学生,应该为自己确立好人生的目标,通过学习,我能更好地为自己的未来确立目标,使我更好地成长,我应该建立崇高的理想,坚定科学信念,但理想也不能脱离现实,,基于对客观世界的认识和现实生活的了解,我必须正确处理和认识远大理想与近期目标之间的关系,达到理性思维的高度。


    正确地入党动机是与中国共产党的性质、纲领、宗旨、任务相一致的,中国共产党是中国工人阶级先锋队,是全心全意为人民服务的,因此入党动机是一个必须首先解决的问题,通过党校的学习,我不端端正自己的入党动机,用马列主义,毛泽东思想,邓小平理论及三个代表思想武装自己,做到吃苦在前,享受在后。

 

    没有马列主义,就没有中国革命建设的胜利。中国革命建设的胜利,都是在马列主义,毛泽东思想的指导下取得的。我们党成立以后,运用马列主义的基本原理,具体地分析了中国民主革命的时代背景,中国的社会性质和各阶级的状况,解决了中国革命的性质、对象、领导、动力以及革命的道路问题,取得了新民主主义革命的胜利。新中国建立以后,我们党在马列主义,毛泽东思想的指导下,领导全国各族人民迅速地恢复了国民经济,实现了从新民主主义到社会主义的过渡,并转入全面的社会主义建设,发展了社会主义的经济、政治和文化。这期间,我们党也犯过一些“左”的错误,包括像“文化大革命”那样严重的错误,使国民经济濒临崩溃的边缘,严重影响了人民生活的改善,其根本原因就是脱离了马列主义、毛泽东思想的正确轨道。十一届三中全会以来,我们党的指导思想重新回到了正确地轨道上,各条战线的工作都取得了新的重大胜利。

    所以,总的来说,党只有把马列主义作为行动指南,才能认识和掌握事物的发展规律,判断明确国际国内的复杂局势,了解周围事务变化的内在联系,预防事物变化的进程,制定不同历史时期的正确纲领和路线,树立坚定的信念信心,始终站在革命运动和建设事业的前头,带领工人阶级和广大人民群众,建设中国特色的社会主义,完成社会主义阶段的历史任务,并最终实现共产主义!