欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

南邮副校长朱洪波教授作“物联网技术思想”学术报告

发布时间:2012-11-29 浏览:

 


 

      (通讯员 李莹华)2012年11月25日上午10点,南京邮电大学副校长朱洪波教授莅临我校,应邀在图书馆西裙楼三楼报告厅做了题为“物联网的技术思想与信息产业发展趋势”的精彩学术报告。报告会由通信工程学院院长张海林教授主持,百余名师生聆听了报告。此次报告会为西电2012年研究生学术年会通信工程学院分会场邀请报告之一。
朱洪波教授现任南京邮电大学副校长、南京邮电大学通信技术研究所所长。同时兼任物联网研究院院长、物联网科技园董事长兼首席科学家,以及江苏省“无线通信”重点实验室主任、教育部“泛在天线通信与传感网计术”重点实验室常务副主任等职务。
      首先,朱洪波教授从当今通信行业热点及信息产业发展现状切入,为现场师生深入浅出的阐述了“物联网与通信行业关系、物联网技术思想、未来信息产业发展趋势、下一代网络研究的社会需求及基本理念”等物联网领域的相关问题。当谈及下一代网络研究基本理念,朱洪波精辟的概括为“多域融合共享和泛在智慧服务”,同时他也指出下一代网络的研究方向是“从以技术为中心转变为以服务为中心”。接着,朱洪波教授引用他的团队提出的“智慧服务商店”来说明了一种物联网产业应用解决方案,并对该方案做了充分的说明和成果展示。最后,朱洪波教授对物联网的未来走向及信息产业发展趋势做了展望。


 


      报告会持续了将近两个小时,报告结束时,现场的师生意犹未尽,与朱洪波教授进行了互动,就物联网的未来发展进行了热烈讨论。整场报告语言幽默风趣,形象生动,在轻松活跃的气氛中与会师生受益匪浅,拓宽了学术视野,扩宽了自身的思维,也增强了我校的学术氛围。