欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

沈八中教授荣聘西电特聘教授并作学术报告

发布时间:2012-10-26 浏览:

 


 
10月23日美国博康公司技术总监沈八中教授受聘西安电子科技大学特聘教授,聘任仪式在北校区新科技楼1012会议室举行。副校长杨银堂出席聘任仪式,向沈八中教授颁发聘任证书并讲话,祝愿沈八中教授能在学术科研等方面取得新的优异成果,为学校的科研及学科发展增砖添瓦。沈八中教授也发表讲话,表示对加入西电的科研工作充满了期待和信心。
通信工程学院院长张海林、党委书记王跃利、 学校人事处处长杨军诚、国际合作与交流处副处长左愿远、通信工程学院副院长张卫东、通信工程学院副院长葛建华、ISN国家重点实验室行政副主任宋彬、尹伟谊等等参加了聘任仪式。
随后,沈八中教授作了题为《SEARCH FOR THE BEST IN CHANNEL CODING FINITE REGIMES》的学术报告。报告伊始,沈八中教授介绍了信道容量,以及信道编码对信道容量的影响;接着介绍了了Raptor Code、Polar Code和LDPC Codes的相关知识,以及它们在应用性能上的比较;最后就几个比较典型的定理进行了证明。报告结束后,沈教授和学校的师生进行了面对面的交流,进一步表达了对“千人计划”的期待,并希望这样的科研活动能以良好的势头持续传承下去。

    沈八中教授是我校特聘教授,现任美国博康公司资深科学家、技术总监,20084月获得博康公司杰出工程师奖。参与各种国际标准制定,有4项发明被接受为国际标准。长期从事通信编码的理论与应用的研究工作,在TURBO码和LDPC码等方面有深入研究。在国际著名的期刊和会议上发表论文20余篇,并且拥有100余项美国专利。主持并设计世界第一片具有高阶调制及TURBO编码技术的卫星电视机顶盒芯片;参与IEEE 802.3an10GBaseTEthernet标准制定,所设计的低密度码和128double square constellation mapping被标准采纳,之后又开发了高速有效的硬件和软件译码技术,此芯片已大批量生产;参与IEEE 802.11nWiFi)标准制定,所设计的低密度码被采纳为标准;参与3GPP LTE标准制定,所开发的任意多并行器TURBO编码译码技术为QPP interleave最终采纳为标准;参与MoCAMultimedia over Coax Alliance2.0标准制定,所设计的低密度码被采纳为标准;参与WiGiGIEEE 802.11ad标准制定,所设计的所有4个低密度码及新颖的header coding系统被采纳为标准。