通信工程学院2012年度学术振兴系列活动完美落幕

发布时间:2012-12-13 浏览:

2012125,通信工程学院以“崇尚学术,追求卓越,脚踏实地,仰望星空”为主题的学术振兴系列讲座本年度最后一场在北校区J208顺利举行,此次讲座由信科所所长盛敏教授主讲,题目是“绿色认知异构无线网络”。

讲座伊始,盛敏教授首先结合当前网络发展的现状,通过援引相关数据,对比了3G4G 网络在性能方面的差异,指出了4G网络要赢在节能,强调了绿色通信的概念。接着,结合当前绿色通信的前沿研究情况和信科所的最新研究成果,提出了异构认知网络节能的新方向,并详细介绍了面向能效的认知系统架构和功能架构。最后,盛敏教授结合绿色通信在国内外通信行业的发展情况,指出当前业界普遍关注的热点研究方向以及通信网络未来发展趋势,并鼓励同学们积极关注。

至此,通信工程学院2012年度学术振兴系列讲座圆满落下帷幕。本年度该系列讲座活动历时近8个月,共举办8场,共邀请到郑晓静院士、李建东、杨克虎、李云松、胡予濮、蔡宁、李晖、盛敏等知名专家教授,从帮助广大研究生找寻科研切入点、探究学术研究方向,到具体领域的研究思想和研究热点介绍,为广大研究生清晰地展示出相关领域研究的宏图,引导同学们向知名专家教授学习,发扬勤奋求实的优良传统,树立正确的科研观念,刻苦钻研、勤奋笃学,积极投身科研,为今后发展打下坚实基础。