欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学术交流活动之“信息论与编码理论研讨会”成功召开

发布时间:2013-04-28 浏览:

 


 

(通讯员:刘景伟)4月23日上午,通信工程学院“千人计划”学术交流活动之“信息论与编码理论研讨会”成功召开,本次研讨会同时作为通院本科教学大讨论系列活动,从信息论研究领域的最新成果入手,探讨了信息论教学的新思路。我校特聘教授沈八中教授、中山大学马啸教授以及通信工程学院信息工程系老、中、青三代信息论学者10余人参加了本次研讨,会议由沈八中教授主持。

      会上,我校老一辈信息论专家肖国振教授、王新梅教授、王育民教授首先就信息论方向发展之初的艰辛进行了回忆,然后就几十年来国际信息论与编码理论领域的发展进行了总结,并对近年来相关领域最新的研究动态和未来发展方向等进行了讨论。与会人员主要围绕当前信息论与编码理论研究中的一些热点问题和教学问题进行了认真讨论,并提出了一些具有建设性的研究思路和和建议。


 

      沈八中教授对近年来通信工程学院在信息论领域取得成绩给予肯定,并指出我校应充分发挥自身的传统优势和特色,在加强理论基础研究的同时,充分结合我国现代化建设的需求,积极参与但到国家倡导的大项目应用研究中去。