欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

现代通信与信息理论国际研讨会在西电闭幕

发布时间:2013-10-18 浏览:

(通讯员 孙蓉)10月16日下午,现代通信与信息理论国际研讨会(CITW2013)在西安电子科技大学闭幕。

  此次大会由西安电子科技大学综合业务网理论及关键技术国家重点实验室、大唐电信集团无线移动通信国家重点实验室、西安电子科技大学现代无线信息网络基础理论与技术学科创新引智基地联合主办,国家973计划项目“高移动性宽带无线通信网络重点理论基础研究”和中山大学信息科学与技术学院协办,主会场设在西安电子科技大学北校区阶教J112教室。

  此次会议组织了为期3天的学术报告和研讨,美国工程院院士、美国科学院院士、美国麻省理工学院(MIT)电气工程与计算机科学系教授Robert G. Gallager,美国工程院院士、美国科学院院士、麻省理工学院(MIT)电气工程与计算机科学系教授G. David Forney, Jr.,美国工程院院士、IEEE Shannon Award获得者、伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)电气与计算机工程系教授Richard E. Blahut,IEEE信息论学会前主席、国际著名无线通信理论专家、庞培法布拉大学(Universitat Pompeu Fabra, Spain)教授Ezio Biglieri,国际著名编码理论专家、圣母大学(University of Notre Dame)电气工程系教授Daniel J. Costello, 加拿大皇家学会院士和加拿大工程院院士、国际著名密码学与编码理论专家、英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)电气与计算机工程系教授Ian F. Blake,国际著名通信与编码理论专家,曾担任IEEE信息论学会主席、加利福尼亚大学戴维斯分校(University of California, Davis)电气与计算机工程系教授Shu Lin等七位在国际信息领域久负盛誉的专家学者做了8场学术报告。

  除此之外,IEEE Fellow、香港中文大学的杨伟豪教授,西安电子科技大学海外讲座教授、美国博通公司技术总监沈八中博士,IEEE Fellow、香港城市大学的李坪教授,也分别做了精彩的学术报告。

  16日下午,会议举行了“无线通信”和“信息论”两场专题学术讨论,分别由李建东副校长和白宝明教授主持,各位专家与参会代表进行了深入交流。

 

 

 

 

  负责会议组织工作的老师介绍,本次会议是通信与信息理论界的盛会,大师云集,为国内外从事信息科学研究的学者提供了了解现代通信与信息理论的平台,为西电扩展了国际学术交流的窗口,拓宽了国际视野。

  本次会议注册会员200余人,包括加拿大麦克马斯特大学、新加坡南洋理工大学、日本同志社大学、清华大学、中国科学院、中国科技大学、北京大学、华为公司、中国航空研究院等国内外36家大学和科研机构参会。除了注册会员外,西安电子科技大学200余师生旁听了会议。专家们的报告和他们对学术的热情在师生中间引起了很大的反响。

 

 

  负责会议组织工作的老师说,本次会议得到了校党委宣传部、外事处、通信工程学院、大学生艺术团等单位和团体的大力支持。党委宣传部对14日上午举行的学术报告进行了网上直播,有近4000余人次通过互联网观看了会议实况;大学生艺术团的3位本科学生在会议晚宴上为海内外来宾表演了富有民族特色的音乐和舞蹈,受到了会议代表的热烈赞扬。