欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

【挑战杯二等奖】多模式信息交互老年医疗辅助平台

发布时间:2015-12-01 浏览:

智能驻空巢 温暖夕阳红

——记第十四届“挑战杯“全国二等奖作品

■特约记者 时宇 学生记者

项目名称:基于BLE室内急救多模式信息交互老年医疗辅助平台

项目简介:立足于我国老龄化日益加剧的大背景和空巢老人日渐增多的社会问题,项目自主研发设计了一套集紧急救助、远程医疗辅助和大数据健康分析于一体的医疗辅助平台。按功能划分,项目包括紧急救助和远程医疗两大子系统。紧急救助子系统由智能手表与移动智能药箱组成;远程医疗辅助平台是一个开放性的平台,包括社区医院信息端、家庭健康数据检测端和家属手机端。在两大子系统的基础上,实现家属、家庭、医院三方的多模式信息共享,实现了对老人的健康看护和实时监控,以达到“危难送药把命救,平时监控保健康”的目标。2015年7月该项目获得“智慧城市”专项赛国家一等奖。

团队核心成员所在院系:通信工程学院、网络与信息安全学院、计算机学院、生命科学技术学院、经济与管理学院、国际教育学院

夕阳西下日衰落,岁月已至黄昏后。谁能伸出援助手,关爱老人解忧愁?现在社会人口老龄化问题非常严重,老年人患病很可怕,但比老年人得病更可怕的是,他们独居在家时突犯疾病,却得不到及时救助。针对这种情况,Bitart团队设计了一套集家庭自救与日常监控于一体的平台来为老年人居家养老保驾护航。

在第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛的决赛上,王博和他的团队凭借此项自主研发的平台,成功获得全国二等奖的殊荣。

暖心科创,携人文情怀前行

备战“挑战杯”,何以将目光投向银色产业?“在准备做挑战杯时,首先要选好题目,要符合实际,以解决社会问题为最终目标。我们的选题经过三次,前两次因为不能解决实际的社会问题,不符合我们的初衷,都pass掉了。最终,团队着眼于社会老龄化日益严重和空巢老人增多的现实,进行了详尽的需求分析和产品开发。在产品研发过程中配合老年看护的过程。不断的沟通和修正,让这个医疗辅助平台才愈发丰富和成熟。”团队成员冯小川在阐释灵感来源时说。科技创新兼具人文情怀,正是这种关注社会问题,肩挑社会责任的意识让他们培育出了如此温暖人心的医疗服务项目。

为了给空巢老人提供更为智能和优质的医疗服务,团队并没有马上搭建平台,而是沉淀下来对老年人进行了亲身的照料,并同步开展了老人家属问题的线上调查以及对社区医生、社区医疗和老人养老问题的线下调查。深入的调查和体验更加坚定了团队成员对于搭建医疗辅助平台的决心和信心。

Bitart团队的八名核心成员来自不同的学院,他们各有所长,分别负责智能手表设计开发、远程医疗平台辅助搭建、文案整理修改等不同模块的内容。他们通过不断地探讨,综合团队智慧,弥补个人不足,在这样的分工协作下,团队成员高效率、高质量地完成了平台的开发建设工作。

项目起步后,通信工程学院裴庆祺教授为该团队项目进行指导和帮助。他细心审阅立项书,对平台的搭建提出了很多改进建议,帮助团队成员完善产品说明书。在学校浓厚的科技氛围中和裴庆祺教授的悉心指导下,团队成员戮力同心,一举冲进决赛并斩获得全国二等奖。

同心协力,为项目落地奋斗

一个好的项目的完成绝不是一蹴而就的,那些柳暗花明的转折都源自于尽在不言中的执着。

“作品最大的亮点,在于第一次将社区医院、老人、家属这三个点连接成为一个整体,使人数有限的社区医生可远程实时监控老人的身体健康,在发生紧急情况时,自动发送警报至家属和社区医生,同时,激活智能药箱快速移动到老人所在位置,共同实现对老人的日常监护和及时施救。”说起作品的亮点,团队成员宋佩阳满是自豪。项目创新性地提出了移动智能药箱的概念,并将智能穿戴设备与室内定位技术相结合,对老人进行室内精确定位,进而达到老人遇险报警和紧急救助的目的。

在如此创造性的平台搭建方法的提出和实现过程中,团队成员齐心协力攻破了一道又一道难关。“作品在技术方面遇到的最大的难题在于视频流的传输,”负责智能终端及远程视频技术开发的宋佩阳介绍说。对于紧急施救和日常监护而言,视频通信是不可或缺的功能之一,但在项目开发之初,视频的传输一直是一个较大的技术难题。团队成员通过查阅资料,编程实验,相互交流,最终找到了可行的视频传输方案。通过测试,其性能完全可以满足项目相关需要。

在搭建平台过程中免不了出现团队成员意见不统一甚至相互矛盾的情况。对此,Bitart团队选择通过多轮讨论、综合考虑的方式解决,例如在对移动智能药箱的外观进行设计的时候,同时存在着使用金属外壳、纸质外壳、塑料外壳等多种可能的方案,团队分析了外壳在使用过程中所承担的外观作用和结构作用,从重量、外观、强度等多方面进行分析,最终选择了3D打印外壳的方案,不仅大大降低了成本,也提高了药箱的美观性。

智驻空巢,在竞争市场闪光

每当看到有老人在家中去世数日后才被发现诸如此类的新闻,人们都不禁感慨对老年人关爱缺失——我国老龄化的日益加剧,但是银色经济市场并不完善。所以当王博和他的团队带着项目找到指导老师裴庆祺教授时,裴庆祺十分认同团队的产品定位,并以他严谨的科研态度、力求创新的精神指导这个项目不断深入。

为了全面了解老年医疗平台的市场前景,Bitart团队分工合作,进行了多次市场调研。炎炎夏日,他们穿梭在小区、医院和养老中心,收集第一手资料。王博和他的团队还试用并对比分析了当下的一些辅助医疗产品,他们取长补短,使得最终的平台系统设计的性能可靠,工作稳定,而且成本相对较低,在领域内具有相当的市场潜力和上升空间。

近日,国家卫生计生委、国家中医药管理局提出,“到2020年,各地要力争实现让每个家庭拥有一名合格的签约医生,每个居民有一份电子化的健康档案。”而Bitart团队的产品恰是在这一领域的有益探索,为解决家庭和社区医疗问题提供了新思路。

“具有很大实用价值,市场推广前景广阔,”这是该团队项目经中国仪器仪表学会医疗仪器鉴定给出的意见。好的项目就像熠熠生辉的宝石,总能引发投资者对它的追逐。在挑战杯决赛现场,基于BLE室内急救多模式信息交互老年医疗辅助平台的出现很快就吸引到两份签约书。最终,王博和他的团队与南方科技园签约并达成投资意向。

据了解,该医疗辅助平台已在北京市房山区长沟中心卫生院和北京市房山区长沟社会福利中心进行了实际应用,获得了一致好评。“特别是智能手表设计充分考虑了老人操作的便携性,实现了智能入驻空巢老人家,贴心又放心。”卫生院负责人介绍道。

“经过试用,我们发现了平台并不是完美无瑕的,仍有一些地方需要改进,我们会继续深入研究,不仅是为了完善产品,更是为了让老年人享受智能产品带来的优质生活。基于BLE室内急救多模式信息交互老年医疗辅助平台的应用前景一片光明!”对未来,王博和团队成员信心十足。