欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

于全院士来西电与师生畅谈空间信息网络理论与技术

发布时间:2015-12-01 浏览:

应综合业务网理论及关键技术国家重点实验室邀请,于全院士于11月27日-29日回西电出席ISN国家重点实验室学术委员会并进行学术交流。11月28日,于全院士以《空间信息网络基础理论与关键技术》为题,在新科技楼1012会议室为200余名师生作了一场精彩的学术报告。报告会校长助理、ISN国家重点实验室主任高新波教授主持。

 

于全院士作报告

校长助理、ISN国家重点实验室主任高新波教授主持报告会

报告会现场

报告中,于全院士首先分析了空间信息网络在对地观测、应急通信、航天测控、航空运输和“一带一路”战略中的重大需求,阐述了空间信息网络方面产业技术前沿的国内外动态和我国面临的突出难题,并提出了解决问题的总体思路,给出了空间信息网络的网络体系结构、高速无线传输、在轨信息处理等科学问题和研究目标。

于全院士号召西电广大师生立足我国国情和发展现状,投身到天地一体化空间信息网络重大研究计划,积极参与关键技术攻关、原型系统设计与集成验证,为建设我国自主可控的网络基础设施做出贡献。

报告会上,现场师生踊跃提问,于全院士进行了认真细致解答,赢得了阵阵掌声,现场气氛热烈。

回校期间,于全院士还与西电师生举行了多场学术讨论会。

相关链接:

于全,军事通信学教授、博士生导师,1986年毕业于南京大学物理系,1988年获西安电子科技大学电波传播专业硕士学位,1992年于法国里摩日大学光纤微波通信研究所获得博士学位。于全院士现任某研究所总工程师、西安电子科技大学通信工程学院名誉院长、ISN国家重点实验室第五届学术委员会主任。

2009年,于全当选中国工程院信息与电子工程学部院士,刷新了中国工程院最年轻院士记录。于全院士先后荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项、军队科技进步一等奖4项;全国优秀归国留学人员全国青年科技奖——求是工程奖。