欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

关于2011年度工勤技能岗位升等级、技师及高级技师考试有关问题的通知

发布时间:2011-05-13 浏览:

 

转自人事处
校有关单位:
根据陕西省人力资源和社会保障厅文件(陕人社发〔2011〕44号、陕人社发〔2011〕45号)的要求,对此次工勤技能岗位报名考试考核相关事宜通知如下:
一、申报条件
1.基本条件
(1)2010年底前学徒学习期满及见习、使用期满,2010年度单位考核合格以上,可申报初级工考核;
(2)工作年限8年以上(年限计算到2011年,下同)并持有初级技术等级岗位证书或取得初级技术等级岗位证书满3年(2008年9月30日以前取得证书,下同)以上,2010年度单位考核合格以上,可申报中级工考核;
(3)工作年限18年以上并持有中级技术等级岗位证书或取得中级技术等级岗位证书满3年以上,2010年度单位考核合格以上,可申报高级工考核;
(4)工作年限23年以上并持有高级技术等级岗位证书或取得高级技术等级岗位证书满3年以上,具有初中以上文化程度的,2010年度单位考核合格以上,可申报技师考评;
(5)工作年限28年以上并持有陕西省机关事业单位工勤技能岗位技师证书或取得陕西省机关事业单位工勤技能技师证书满3年以上,且连续三年年度考核均为合格以上,具有高中(含高职)以上文化程度,可申报高级技师考评。
2.破格申报条件
(1)在省(部)级以上技术比赛中获得前十名,在技术革新、技术发明中获得成果并持有省(部)级以上成果证书以及获得省(部)级以上劳动模范称号并保持荣誉的工勤人员报考升等级考核及技师考评时均可放宽工作年限五年。
(2)在市级以上技术比赛中获得前十名,在技术革新、技术发明中获得成果并有市级以上成果证书以及获得市级以上劳动模范称号并保持荣誉的工勤人员报考升等级考核及技师考评时均可放宽工作年限两年。
(3)取得技师资格,并符合下列条件之一者,可破格申报高级技师:
①获得省部级以上劳动模范(先进工作者)、技术能手、技术标兵称号的;
②在省级人事部门组织或参与的省、部级技能竞赛中取得前三名;
③获得省级以上技术创新、发明、创造、推广、运用三等奖(含三等奖)以上的主要完成者(以个人奖励证书为准);
④具有绝技、绝活、专利,并取得较大经济、社会效益者。
二、报名程序
1.申报升等级考核的工勤技能人员,由本人向所在单位提出书面申请,并填写《陕西省机关、事业单位工勤技能岗位升等级考核审批表》(须用16开纸双面打印,一份),附原等级岗位证书原件,经所在单位进行严格的资格审查后,由各单位统一按工种、等级分类填写《陕西省机关、事业单位工勤技能岗位升等级考核申报表》(一式两份),将以上所有申报材料上报至人事处劳资科审核后统一报名。
2.申报技师考评的工勤技能人员,由本人向所在单位提出书面申请,并填写《陕西省机关、事业单位工勤技能岗位技师任职资格考评审批表》(须用16开纸双面打印,一式两份),同时提交陕西省机关事业单位工人高级技术等级岗位证书、学历证书原件,经所在单位进行严格的资格审查后,由各单位统一按工种分类填写《陕西省机关、事业单位工勤技能岗位技师任职资格考评申报表》(一式两份),将以上所有申报材料上报至人事处劳资科审核后统一报名。
3.此次高级技师报考的工种:中式烹调工、计算机系统操作工、钳工、电工、育苗工、造林工等6个工种。申报高级技师考评的工勤技能人员,由本人向所在单位提出书面申请,并提交学历证书、机关事业单位技师证书原件及复印件(一式三份)以及工作业绩总结、技术成果证明等材料。所在单位对其进行严格的资格审查后,由各单位统一按工种分类填写《陕西省机关、事业单位工勤技能岗位高级技师任职资格申报表》(一式两份),将以上所有申报材料上报至人事处劳资科审核,对符合申报条件的,人事处组织填写省工考办印制的《陕西省机关事业单位工勤技能岗位高级技师任职资格审批表》(一式三份)并统一报名。
三、报名时间
各单位进行严格的资格审查后,将申报材料盖章签字,并于2011年5月17日前上交至人事处劳资科,人事处审核后,各单位于2011年5月20日前缴纳报名费,并由人事处统一报名,逾期不再补报。
四、考核(评)时间
1.升等级、技师考核(评)时间:
专业理论、职业道德:7月16日
实际操作:7月17日~7月18日
2.高级技师考试时间:9月24日
五、相关问题
1.报名费用=考核费用×30%+职业道德费用,各类填报用表及具体考核收费标准请在人事处网站http://rsc.xidian.edu.cn的资料下载栏中下载,《陕西省机关、事业单位工勤技能岗位高级技师任职资格审批表》由人事处向省工考办统一购买,一份1元。
2.对未参加机关事业单位首次本等级岗位考核的工勤技能人员,可按本等级考核申报条件(工作年限只计算到1996年底)报名参加此次考核,作为本等级考核,取得本等级岗位证书后,再按照升等级的申报条件,参加今后年度的升等级考核。
3.2010年前参加我省机关、事业单位工勤技能岗位升等级考核及技师考评成绩不合格的,原考核合格科目成绩不再保留,本次考核(评)内容及程序与初次参加考试人员同等对待。
4.1995年前取得原劳动部门职业资格证书并经人事部门核发了低一级技术等级岗位证书的工勤技能人员,如符合本次申报年限条件者,可报名参加职业道德考试。成绩合格者,核发相应的技术等级岗位证书。
5.对于2001年《关于印发< 陕西省机关、事业单位工人技师考核评聘试行办法>的通知》(陕人发〔2001〕76号)下发前取得行业或原劳动部门技师证书的机关、事业单位工勤技能人员,符合机关、事业单位工勤技能岗位技师考评申报条件的,须增加一门职业道德考试,成绩合格并通过评审后,可换发相应的机关、事业单位技师证书。
6.2009年4月前已取得行业或原劳动部门高级技师证书的机关、事业单位工勤技能人员,对符合机关、事业单位高级技师考评申报条件的,须增加一门职业道德考试,成绩合格并评审通过后,可换发相应的机关、事业单位工勤技能岗位高级技师证书。
二○一一年五月十日