欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

陈治亚在庆祝第三十个教师节暨表彰大会上的讲话

发布时间:2014-09-11 浏览:

老师们,同志们,同学们:

桃李香满园,金秋庆佳节。今天我们在这里隆重集会,共同庆祝全国第三十个教师节。在这个喜庆的日子里,请允许我代表学校,向辛勤耕耘、默默奉献在教学、科研、管理及后勤服务战线的广大教职工和取得突出成绩获得表彰的同志们致以节日的问候!向离退休老同志致以崇高的敬意!你们辛苦了!

回顾过去一年,全校师生员工众志成城,开拓创新,党的群众路线教育实践活动取得显著成果,信息感知技术协同中心通过专家综合咨询,学校党委被省高教工委授予“先进基层党委”称号,学校成功召开第五届教代会,顺利举行本科教育质量提升工作大会,荣获三项国家教学成果奖,多项科研成果荣获国家、省部级科技奖励;“华山学者计划”全面实施,科研实力不断增强,学科专业建设水平不断提高,内部管理体制改革不断深化。我们取得的所有成绩,是全体西电人努力拼搏的成果。在此,对大家为学校改革发展作出的辛勤贡献表示衷心感谢!

今年教师节的主题是“带头践行社会主义核心价值观”。习近平总书记在今年五四青年节座谈会讲话中指出:核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。教师,既是学问之师,又是品行之师。教师带头践行社会主义核心价值观,就是要“修德以自立,树德以育人,崇德以兴国”。早在西周时期就有“弟子事师,敬同于父”的说法。《礼记》也有云:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”教师受到尊敬,学问才能受尊敬,学问受尊敬,才能使人重视学习。一个国家、一个民族只有尊师重教,才能不断发展和进步。振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。借此机会,我谨谈四点认识,与大家共勉:

一、秉持师德师风,作品行之师

涂尔干在《教育与社会》中指出:教育在本质上是一种权威,教育的特征之一就是具有较高的道德能力,是代表道德的权威,是社会道德和社会文化的促进者。近些年,高校学术腐败、违规招生等事件引发了极为不良的影响。个别高校爆出的丑闻事件折射出的师德败坏、师风不存,个别教师政治信仰迷茫、职业道德淡化、言行失范等现象,令人痛心。如何树立高校教师的德行风范?如何坚守国家和社会对高等教育的信心和支持?在开学初的学校工作会上,我提出了一个思考;请学校干部向班子“看齐”,在党政联席会上也得到了班子的肯定。“看齐”什么呢?有三个方面的内容,主要是班子成员要以良好的党性原则和人性修养率先垂范,做好表率,要将班子成员的活动、思想、作风、工作置于广大干部群众的监督之下,同时班子成员还要做到己所不欲勿施于人。广大教职员工能否表态让学生向自己看齐呢?有一句歌词唱道:“读你的感觉像春天”,人生就是一本书,要耐得读,学生既要从我们教师这里获取知识,同时也在读我们每个教师这本无字书。好的人生就应是一首动听的歌、一副绚丽的画卷、一处优美的风景。学高为师,身正为范,作为教师,要加强自身德行修养,君子得由君子来培养,君子可能也会培养出小人,但小人绝不可能培养出君子。教师无小节,处处皆楷模,具有良好师德风范、人格魅力和学术品格的教师,会对学生产生积极的影响,甚至使学生受益终生。

教师的道德修养直接决定学生道德品质的培养,教师人格对学生的影响本身就是一门隐性课程。我们的教师对自身的道德、人格要有高要求,做道德的表率。要适应新形势需要,在教育行风热点问题上保持高度的警惕。课堂讲授有纪律,要坚决杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行,将师德作为教师职称评审、岗位聘用、评优奖励等高层次人才评选的重要依据。《吕氏春秋》中讲“义之大者,莫大于利人,利人莫于教。”教师的大义就是育人,胸中怀有大义,以德育人,以德塑人,才能真正作到利人。反之,非但不能利人,反而会害人。教师要带头践行社会主义核心价值观,作学生的良师益友,“诚是试金石,信是金钥匙”,以诚信赢得学生的信任和尊敬,言传身教,促进学生德智体美全面发展,使每个人都能成为有用之才。

学校各项工作要以人为本,认真落实习总书记今年教师节在北京师范大学的讲话精神,“把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教,使教师成为最受社会尊重的职业。”

二、牢记学无止境,作学问之师

立德树人是教育的根本任务,也是教师最基本的职责。教学是一种知识传授的过程,也是一门艺术,更是汗水与心血的付出。习总书记指出:知识是树立核心价值观的重要基础。教师之所以为教师,就是能够学为人先,要通过学习维护自己在知识技能、品德素养等方面优于学生的权威地位。当今社会“知识爆炸”,“一次性学习时代”已告终结,每个教师的从教之日,就是重新学习之时。陶行知先生说:“有些人做了几年教师便有倦意,原因固然很多,但主要的还是因为不好学,天天开留声机,唱旧片子,所以难免觉得疲倦起来。要想做教师的人把岗位站的长久,必须使他们有机会一面教,一面学;教到老,学到老。当然,一位进步的教师,一定是越教越要学,越学越快乐。”陶先生的话虽然半个多世纪以前讲的,但对现在来讲依然振聋发聩。在同一个体制中,甚至同在一个学校,同处一个环境,一些教师从平庸走向优秀,另一些教师却从优秀走向平庸,这就是学习与不学习的最好诠释和证明;前者所以能够从大部队中先走一步,多走一步,成为优秀的教师,无一不是具有学习意识,能够超越自我,自强不息的强者。可以说,愿意学习的教师,没有谁可以挡住他前进的步伐,而不愿意学习的教师,他已经对自己不负责任了,那么,也没有谁能对他负责任。

捷克教育家夸美纽斯曾说:“教师是太阳底下最光辉的事业。”作为一名大学老师,如果我们仅仅把老师当作一份职业选择、一种谋生手段,那就只能成为“教书匠”;我们只有把教师工作当作太阳底下最光辉的事业,去热爱、去珍惜、去投入,才可能真正成为一个好老师。大学的根本使命是培养人才,教师的天职是教书育人。国家培养一个大学生不容易,家庭供养一个大学生不容易,学生通过刻苦学习考入西电读书更不容易。在同学们身上,寄托着个人的理想、家庭的希望、国家的未来,把他们培养成才,是我们这些做教师的义不容辞的责任和义务。

三、加强科学研究,作创新之师

科学研究是提高人才培养质量的重要手段,也是高校的一项重要职能。科学研究是一项严谨而艰苦的工作,来不得半点虚假和浮躁。钱学森、华罗庚、季羡林等大师数十年如一日,勤奋不辍,甘于寂寞,在取得卓绝的学术成果后还能踏踏实实,勇攀学问的高峰。搞科研认准了就要坚持做下去,锲而不舍,持之以恒。王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。搞科研也是一样,万事万物都是相通的。第一境界是:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。搞科研要有执着的追求,登高望远,勘察路径,明确目标与方向,了解事物的概貌。第二个境界是:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。搞科研,不是轻而易举,随便可得的,必须坚定不移,经过一番辛勤劳动,废寝忘食,孜孜以求,直至人瘦带宽也不后悔。第三个境界是:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。搞科研,必须有专注的精神,反复追寻、研究,下足功夫,自然会豁然贯通,有所发现,有所发明,就能够从必然王国进入自由王国。这三个境界是搞科研必经的三个阶段,希望大家“板凳甘坐十年冷,文章不写一句空”,攻下大课题,拿出大成果。

同时,我们还要加强合作协同,进一步完善2011协同创新中心体制机制,建设好2011协同创新中心平台,重视产业应用,突出社会服务。西电行业特色鲜明,要主动加强与科研院所、电子信息行业企业及地方政府的联系,主动研究行业关键共性技术发展方向,积极预测和及时捕捉技术信息,参与行业及其企业战略规划,为行业产业发展提供有力的智力支持和技术支持。学校要组织、广大教师也要参与跨学科协作,我们有信息感知技术协同创新中心,要借助这个平台营造创新环境,提升科研水平,树立勇于创新、大胆质疑、宽容失败、敢为人先的拼搏精神。要立足自主创新,推进科技成果产业化,教师也要把最新科研成果转化为教学资源,充分发挥人才、学科、科研“三位一体”综合提升人才培养质量和服务社会的重要作用。

四、助力学校改革,作和谐之师

学校要发展,根本靠改革。改革既是上级政府对我们的要求,也是学校发展的强大动力。我们要敢于改革,善于改革,真正做到以改革推动学校发展,以改革促进和谐稳定。学校改革还将要开展全校讨论与探究,总的来说,我们要把最大多数人的利益作为出发点和落脚点,兼顾眼前与长远,实现最大多数人的利益最大化,同时要充分发挥广大教师在改革中的主体作用。在改革过程中,刚开始大家可能会习惯从自身的利益出发来考虑问题,这是很自然的,希望大家能正确认识个人利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,正确认识实现自身利益的途径,自觉地为改革发展稳定贡献力量。这里必须强调一点,作为学校的干部,无论是班子成员还是一般干部,你们可以有自身的利益与诉求,但不能在工作中从自身的名和利出发来考虑问题,否则就不正常了。鉴于人趋利避害的本性决定了其自律的局限性,我在这里诚恳地请大家监督,首先监督我个人、监督班子成员,然后要监督每一位干部。

关于和谐,有三个方面:一是人自身的和谐。如果自身不和谐,怎么可能跟别人和谐?要经常调整自己的心态,人只能活一辈子,要懂得善待自己、善待他人、善待世界。二是人与人的和谐。学校的发展离不开教学、科研、管理及后勤服务各战线的每一位教职工,我们大家相处在这个校园里,也是一种缘分,要诚恳待人,换位思考,体谅他人,在相互理解中善待别人,让每个人通过改革有上升通道。三是人与环境的和谐。学校是大家的学校,大河没水小河干,只有学校发展了,我们每个人才都会有更好的发展。我们要让每个教师员工在西电生活得更幸福,但同时也希望大家在满足物质需求的同时,能有更高的精神追求,共同营造团结、和谐、包容、向上的校风学风。

同志们,展望未来,我们任重道远。习总书记指出“教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。”这既是对我们作为教师的要求,也是我们追求的崇高事业。希望大家在各自岗位上把工作做好,充分实现自身的价值,在团结和奉献中获得人生真正的快乐和满足,为国家、为社会、为学校共谋新发展,共创新佳绩!

最后,再次祝全体教职工及离退休老同志教师节快乐,天天快乐!祝福大家工作顺利,阖家幸福!

谢谢大家!