欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

【第五届教代会】通院代表团分组讨论 郑晓静参加

发布时间:2014-04-03 浏览:

4月2日下午,学校第五届“双代会”通信工程学院代表团分组讨论会在主楼II区220会议室举行,校长郑晓静院士及通信工程学院代表团全体代表共20余人参加了会议。会议由通信工程学院代表团团长王跃利主持。

 

与会代表对《校长工作报告》、《学校财务工作报告》进行了深入讨论,高度肯定了报告内容,一致认为《校长工作报告》总结工作客观、分析形势深刻,改革的目标和思路清晰,措施得力,鼓舞人心,催人奋进;《学校财务工作报告》数据全面,充分体现了学校推进民主管理的信心和诚意。

讨论过程中,代表们围绕本次学校工作报告、财务报告等积极发言,从办学理念和办学思路、人才培养、人才队伍建设、大学文化建设、学校管理等方面提出意见建议,积极为学校发展献言献策。

教职工代表杨克虎提出,要盘活学校的“优质学术资源”,充分发挥院士、杰青、长江学者等高层次人才对全校教师、特别是青年教师的“学术引领”作用。

张海林院长从中国传统儒家思想中的“仁义礼智信”出发,建议校长报告中提出的大力弘扬“大师、大爱、大为、大气”的办学理念,需要从师生的责任、诚信、规范等方面提出具体要求。

王跃利书记结合学院实际情况,提出学校在预算管理上应加强对二级学院国际交流经费的支持,来增强学院的国际影响力及优秀人才的引进。

李云松代表肯定了校长报告中的“坚持强军拓民”的思路,指出应进一步加强民用领域的科研合作。

田红心代表指出留学生的数量和质量是学校生源质量的有力补充,学校应进一步加强国际化进程。

在人才培养方面,与会代表一致认为要加强课堂教学环节和实践环节的培养,注重实验室教师队伍建设,同时要狠抓学风,对毕业、授位、留级等相关政策要尽快加以完善。

郑晓静全程参与了讨论, 就与会代表提出的意见和建议结合报告的核心内容进行了解读,重点就人才培养方面着力实现“两个回归”,充分发挥教师、辅导员和班主任的言传身教作用、研究生导师权责机制、加强学风建设、严格学籍管理;人才队伍建设方面切实加强青年教师干部培养,推进青年人才的“四个一工程”;科学研究方面着力实施“两个拓展”、提升重大项目牵头和指定委托的能力、加强对重要科研学术成果的宣传报道,鼓励将科研成果转化为课程学习;国际化进程方面着力实施“国际化牵引行动”,实现从短期走访式的面上交流向长期深入式的定点交流转变;“四大保障”落实方面积极探索两级管理、重心下移的新体制等,与代表们进行了充分沟通,认真听取了大家的意见,并就学校当前存在的主要问题、如何推进改革发展任务的落实进行了广泛深入的探讨。她要求,各相关单位应尽快对报告进行深入的解读,集中大家的智慧,提出具体的落实举措,真正把报告落到实处。

讨论会最后,郑晓静对各位代表对学校发展积极献言献策表示感谢,对通信工程学院分组讨论给予肯定,希望各位代表积极通过多种途径对学校建设发展提出意见和建议,切实参与进来,共同推动学校发展。同时,也希望在学校全面深化综合改革的进程中,通信工程学院能够积极进行试点、做出示范。