欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

西安电子科技大学蔡宁教授当选IEEE Fellow

发布时间:2014-11-28 浏览:

       11月27日,2015年度IEEE Fellow名单揭晓,西安电子科技大学通信工程学院蔡宁教授因在网络编码理论和任意可变信道领域的杰出贡献当选IEEE Fellow,全球共有300人获此殊荣,其中中国大陆14人。

IEEE建会于1963年1月1日,全称为Institute of Elec1trical and Electronics Engineers(美国电子电气工程师协会),是目前全球最大的非营利性专业技术学会,致力于电气、电子、计算机工程和与科学有关的领域的开发和研究,具有广泛的影响,现已发展成为全球最具影响力的国际学术组织之一。目前在全球160多个国家有超过40万人的会员,IEEE Fellow(美国电子电气工程师协会会士)是该组织授予其会员的最高荣誉,作为会员的最高级别,IEEE会士在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就,每年当选人数不超过IEEE会员总人数的0.1%。

蔡宁教授,1988年毕业于德国比勒费尔德大学,获数学博士学位。2002-2004年,在德国比勒费尔德大学担任科学研究员,并在中国香港大学作访问学者,主要研究信息论、组合数学、以及它们在计算机科学中的应用。自2006年夏起在我校任教。蔡宁教授长期在信息论、网络编码、组合数学等前沿领域从事科研工作,取得了非常突出的成就。2000年与两名合作者首次提出了网络编码理论,成为网络编码理论的创建者之一;正因为在网络编码方面的突出贡献,蔡教授获得了2005 IEEE IT协会的最佳论文奖;应邀成为IEEE Transactions on IT和IEEE/ACM

Transactions on Networking联合特刊的客座编委;在组合数学极值理论方面有蔡宁教授的“Alhswede-Cai理论”,还反证了几十年来都没有解决的著名的Kleitman猜想。

中国大陆当选2015年度IEEE会士名单:

西安电子科技大学 1人蔡宁    

清华大学 4人  刘云浩、陆建华、张志军、梅生伟

东南大学 3人  崔铁军、高西奇、程明

北京大学 1人  梅宏

东北大学 1人  张化光

西南交通大学 1人  范平志

浙江大学 1人  周昆

中科院自动化所 1人  刘成林

中科院国家空间科学中心 1人  吴季

相关链接:http://cn.ieee.org/show.php?a=483