欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

【聚焦学院工作】通信工程学院深化综合改革新举措

发布时间:2014-11-10 浏览:

以生为本 关爱引领 正风肃纪 循序渐进
——通信工程学院全面提升教育质量深化综合改革新举措

在国家深化教育领域综合改革的大背景下,通信工程学院解放思想、敢为人先,围绕立德树人的根本任务,紧抓十八大提出的“信息化发展”、“国防建设发展”、“区域发展”战略的历史机遇,通过调研、学习、研讨等形式,进一步明确学院人才培养的特色和核心竞争力,梳理目前学院在综合改革过程中存在的主要问题,借鉴经验,探索方法,多举并行保障综合改革跨越式推进,为促进学院内涵科学发展保驾护航。

记者:请介绍一下通信工程学院推进综合改革的目标和意义。

张海林:依托学院办大学已是当下高等教育工作者的共识。培养合格的建设者与优秀行业领军人才是大学和学院的终极目标,因此全面教育质量是通信工程学院改革的一条主纲领。参考国外先进教育理念,借鉴兄弟院校先行经验,我们因地制宜的制定出学院综合改革切入点:

1、以学风建设为抓手,关爱引导、机制约束,软硬结合多管齐下,营造诚实守信、主动学习、勇于创新、努力进取的良好学风,搭建能够引导激励学生自我发展的育人环境;

2、以学科建设为动力,建立一支崇尚学术、师德高尚、教学能力强、富有创新能力和工程经验的高水平教师队伍和责任心强、业务水平高的教学、学生管理队伍;

3、借力联合办学,拓展国际化视野,发挥国际化牵引作用,引进先进工程教育理念,孕育特色培养体系;

4、以通信工程专业认证为契机,建立完善的、特色鲜明的通信专业规范和标杆,促进全专业教育质量全面提升。适应社会发展和行业需求、符合工程教育的认证标准、专业架构和系统化的创新创业实践教育体系。

记者:学院综合改革都包含哪些创新措施?

张海林:学院紧密围绕教育质量提升,发挥各级委员会的职能作用,调动全院师生的积极性和创造性,为推进学院综合改革献计献策,具体举措包括:

1、学院学分制改革。首先以学生为本,给予学生充分的专业内的选课权和选教权,以选促教,教学相长。取消补考,实行重修,摒弃现行的“一次挂科,60分到顶”的一刀切做法,降低学生在学习考试过程中的试错成本,给他们厚积薄发的机会。同时,发挥学分制双刃剑的作用,实行按重修学分数收费,到期离校等措施,用时间成本、经济成本、就业压力激发学生的潜力,促使学生把握好本元学制内的每一分钟,以达到扭转学风的效果。

2、关爱引领工程。针对90后部分学生定位认识不准、目标缺失、自控能力弱等特点,“传道授业解惑”从大一新生开始,帮助本科生实现高中生到大学生的角色转变。首先教师要以父兄之心对待莘莘学子,要放下身段,深入到学生中,做学生的知心朋友,倾听学生诉求,获得学生信任,然后“做人,做事,做学问”的内容,正面引导学生从“要我学”向“我要学”转变。同时鼓励教师也要做意识形态教育的先锋和表率。

3、正风肃纪严格管理。良好的学风是本科教育质量提升计划的基础环节,是学院综合改革顺利推进的重要保障,学院倡导溯源西“军”电精神,实施准军事化管理,加强校院各级教学督导作用,通过指纹打卡、微信签到、课堂期间手机集中管理等手段,构建严格的学风保障体系,用制度约束学生,激励学生,首先从保障到课率开始,逐步提升听课率,最终达到主动学习的目的。

4、国际化牵引。以建设西电-莱斯特、西电-赫瑞瓦特联合学院为契机,选派优秀教师赴国外学习先进教育理念和教学手段,借鉴国外大学工程实践体系建设经验,鼓励教师参与相关课程的辅导及教学过程,提升教师双语授课能力,为培养一批厚基础、通工程、高视野的国际化领军人才提供保障。

5、实验教学队伍弹性岗位制。针对当前本科教育工程试验环节薄弱等问题,学院群策群力建立实验教学队伍弹性岗位制,充实稳定实验教师队伍。动态转岗和引进相结合,定位博士,淡化出身,注重实践开发专长和能力;结合国际合作办学,组织实验教师外出交流培训;不断优化教师内部转岗到实验室的工作机制;针对实验教师制定相应的考核标准,落实具体的政策倾斜。

6、通信工程专业认证。以专业综合改革为抓手,扎实开展通信工程专业工程教育专业认证,以专业认证的标准推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等改革创新。由专业负责人牵头,加强建设现有的通信工程国家级专业综合改革试点项目、信息安全省级专业综合改革试点项目,培育信息工程、空间信息与数字技术两个专业的综合改革试点项目。建立完善通信专业规范和标杆,促进全专业教育质量全面提升。

记者:通院的学院学分制和其他高校的学分制有何不同,具体方案有哪些创新?

张海林:结合我校实际情况,计划在我院开展“学院学分制”试点改革,最早于2016年新生开始实施。基本要点包括:

按教学大纲重新规划各专业合理的必修学分、选修学分(不小于15%)。

构建以教学团组为基础的教考分离制度改革,消除故意为难学生的行为。

明确教师和学生的双向选择权,学习研究生选课制,学生在规划范围内有充分的选课权,可以选择自己喜爱的授课教师,在保证学生自主权的前提下建立双向反馈机制,以学生选课为抓手促进老师教学水平的全面提升。

完全取消补考,允许多次重修,按最高分计入学分点绩,学生无后顾之忧。实行学分点绩评价机制,不影响隔年的评奖评优和后期推免等工作。

学院将按重修学分数对学生收取重修费(学费之外)。大二大三的重修在低年级的课程班进行,大四专设重修班,与毕业设计同期进行,不影响正常毕业进度。

学制4年不变,学位重修在8年内有效。允许4年未毕业的学生自助回校重修,不再纳入统一的行政管理。

严格审批,允许学生免修和提前获得学位。

记者:在关爱引领工程中如何做到教师的全员参与,对学生的引领具体包含哪些方面?

张海林:通信工程学院“关爱引领工程”的目的是加强对学生的关爱和引领,是学院对学生教育培养和传统学生工作的有力补充。

“关爱引领工程”是指全院教师广泛参与到本科生大学四年的教育培养过程中,通过与学生宿舍结对子的形式,将教师对应到具体的学生宿舍,与学生交朋友。在此基础上,一方面帮助学生尽快适应大学生活,养成良好的学习习惯,并对学生进行学业引领,帮助学生树立正确的专业认识,做好学涯规划与职业生涯规划;另一方面,面向意识形态教育、办学活动,向学生传递正能量同时注重传感收集学生的意识形态动向、学业障碍,在学生管理和课程施教者之间建立畅通桥梁。

“关爱引领工程”的组织形式为:每届本科生划分为40个组,每组覆盖3个学生宿舍,约24-26名学生;每组对接3名教师,各组组长必须由教授担任,每组组长应协调和指导组内3名教师开展相关工作,各组3名教师与负责的3个学生宿舍应构成一个有机的整体,3名教师应各有侧重的学生宿舍。

“关爱引领工程”的每届学生实施时间周期为四年,重点在前三年,参与的教师完整介入指导学生本科阶段的学习。同时辅导员加强宣传与信息反馈,充分利用周点名、微信群、辅导员工作博客等平台,定期为学生开展相关指导,为关爱引领工程的顺利实施做好保障。

“关爱引领工程”是一项深入学生、注重实效的工作,也是今后学院要长期坚持开展的重点工作,做到教师全员参与、学生全体受益、四年全程覆盖,帮助和促进本科生的成长成才,学院将教师参与引领工程活动的工作纳入教师岗位职责和教师考核体系。

记者:在学院发展的国际化进程中,教师如何做到教学相长?

张海林:以国际化为牵引,实施教师教学能力提升计划,增强教师的责任感和业务水平。狠抓教师教学基本功,加强交流学习,拓展教师国际化视野,建立一支师德高尚、业务能力强、关爱学生成长、热爱本科教育的高水平师资队伍。

打造校院两级的课程培训和技能培训体系,组织教师参加学校组织的教学技能、教学方法等各项培训活动;组织教师参加全国高校教师网络培训中心提供的培训课程;举办教学沙龙和专题研讨会;公布课程负责人和教学名师的授课时间地点,鼓励教师听课学习;实行青年教师助教制和课程准入制。

坚持“引进来,走出去”的原则,以国际化为牵引,提升教师教学能力。选派骨干教师赴国内外友好院校、基地进行教学研修;争取尽快与英国莱斯特大学联合办学项目达成协议,通过莱斯特大学赴校教师和引进相关课程体系,学习国外先进的教育理念和教学手段,通过教师参与相关课程教学辅导,提升教师全英文授课能力。

记者:在通院综合改革的纵深过程中,学院是如何做好全面保障的?

张海林:为促进学院综合改革的全面推进,学院上下从顶层设计入手,着力完善学院层面的质量监控、激励和保障体系。

严格规章制度,加强过程管理和环节监控。打造一支责任心强、业务水平高的学生管理和教学管理队伍;加强过程管理与质量监控,切实落实教授引领计划、关爱引领计划等长效工作。

在学院层面对本科教学加大投入力度,制定政策进行激励。以项目为驱动,培育一批学院层面的教改项目,加大对专业、课程群、课程建设的投入;在年度考核和聘期考核中,注重教学的量和质,平衡教学、科研之间的考核关系;通过政策引导,提高全院教师对综合改革的参与度。

开展通院学分制改革调研与工作部署,赴相关高校广泛调研,深入开展学分制改革的调研和具体实施细则的研讨,论证以“选课制、导师制和弹性学制”相结合的学分制改革模式的可行性,制定适合学校、学院现实情况的通院学分制改革方案,在条件成熟的情况下,适时试行。