欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

校长郑晓静院士寄语青年教工:希望寄托在你们身上

发布时间:2014-09-29 浏览:

9月26日下午,青年教工培训活动首场报告在北校区图书馆学术报告厅举行,校长郑晓静院士为广大青年教工作题为“希望寄托在你们身上”的专题报告。

在报告中,郑晓静从对大学的理解谈起,与广大青年教工们共同分享了对于大学和大学教师职责的理解与体会,重点介绍了学校当前改革发展的具体形势,并对青年教工的成长成才提出了殷切希望。

校长郑晓静院士作报告

郑晓静认为,大学是专门从事高深学问的传播、储存、鉴别和探索的组织和场所,而学校的核心就是传授知识,创造知识,运用知识,储存知识。她指出,与其他知识分子群体相比,教师包括辅导员和管理者是更为重要的特殊群体。因为他们负有教育青年一代的最直接的责任,要在道德和理性上引领学生的成长,使他们也成为具有独立人格,具有杰出的思维和判断能力的人。这是教师最重要的社会使命,无论时代如何变化,这种对教师的道德性的要求都不会改变。她要求,作为大学教师,要有更高的使命感和神圣感,要崇尚知识、敬畏知识,要以传播知识、创新知识为己任,而大学的管理人员,更要主动服务于知识传授和创造。她特别强调,作为大学教师,应当具有大气、大度、大爱的风范,要有高度、勇担当、能谋事,服务国家和民族振兴,引领行业和区域创新发展的气魄和勇气,有敢担重任,善谋大智、能出大成果、出大师的豪气和底气;要胸怀开阔,能包容不同意见的争鸣、能涵养多元文化的碰撞,理念相容、坦诚相待、和衷共济、鼓励思想创新、学术自由、和而不同,同时讲沟通、讲合作,相互认同,相互接纳。

郑晓静重点向青年教工介绍了西电的发展历史以及当前发展的现状。对比分析了学校在高层次人才、师资队伍建设、科研经费情况、国家获奖情况、人文社科成果等方面与兄弟院校的差距。郑晓静指出,虽然差距仍然存在,但从近两年的各项指标来看,西电飞速发展的局面已显而易见。她希望广大青年教工既要看到差距,同时更要树立信心,充分发扬“艰苦奋斗、自强不息”的西电精神,积极推进创新,稳步提升质量,继续开拓进取,勇于实现跨越,努力实现把学校建设成为特色鲜明、研究型、开放式、国内一流、国际知名的高水平大学的办学目标。

校长助理高新波主持报告会

郑晓静指出,西电的发展思路是,一是要坚定“全心全意为人民服务”的办学宗旨。更好地落实立德树人的根本任务,更加主动地融入经济建设和社会发展的实践,更加优质地服务创新型国家建设,更加有力地辐射、影响、引领社会文化的传承和发展,推动人类文明的进步。二是要坚定面向研究型大学的办学定位。努力成为电子信息科学领域创新人才的培育基地,成为基础研究和应用基础研究及高新技术研发的创新基地,成为推动国家信息化建设、国防现代化建设与区域经济社会创新发展的重要力量。三是要坚定中长期发展战略的既定目标。努力产出与“研究型”大学定位相匹配的高层次创新团队与领军人才、高水平科学研究成果,并在推动经济社会发展中发挥重要作用;以“开放的心态”学习借鉴校内外的先进经验,以“开放的视野”探索多样化人才培养模式、以“开放的举措”完善办学结构、以“开放的理念”实现资源共享,不断提高学生、师资、课程、科研、平台、学术交流和管理的国际化水平。

郑晓静简要介绍了学校当前全面深化综合改革的主要举措,包括创新人才培养模式的“质量提升计划”、深化人事制度改革的“华山学者”计划、健全学科发展机制和科技创新体系的“学科实力拓展计划”、深化文化育人机制改革的“大学文化建设计划”等。她指出,学校将面向“研究型大学”的发展定位,秉承“立足西部,育人育才,强军拓民,服务引领,团结实干”思路,以四大计划为抓手,以人事制度改革为突破口,以国际化战略为牵引,以管理、制度为保障,努力为青年教工的发展提供环境、机会与平台,着力将青年教师培养成为在国际、国内享有声誉、拥有话语权的一流大师和知名学者,将管理干部及其他岗位人员培养成为具有开阔视野和高水平的管理人才和专业技术人才。

最后,她对青年教工提出了三点希望和建议。一是要把握好学校与个人的关系。她特别强调,青年教师是学校教师队伍的重要组成部分,是决定学校未来发展的最核心、最重要的因素。她希望广大青年教工都能够树立“校荣我荣、我荣校荣”的荣誉观,自觉将实现个人价值与推动学校发展紧密结合起来,做学校发展的推动者和引领者,在建功立业中赢得属于自己的那片天地。她表示,学校努力为青年教师的发展提供环境、机会与平台,帮助大家顺利渡过事业发展最初的困惑期,向不断走向在国际、国内享有声誉、拥有话语权的一流大师和知名学者。

二是要把握好教学与科研的关系。她援引雅斯贝尔斯关于教学与科研的结合是大学至高无上而不可替代的基本原则的话,映证教学与科研相互促进在青年教师成长中的重要作用。她指出,过好科研关,是成长为一名优秀教师的关键。青年教师只用通过科研能力的提升,才能更好的提高教学能力和水平。她通过自己科学研究的现身说法和路程引导青年教师在科学研究上勇于创新,敢于突破,勇于担当,希望广大青年教工抓住青年期这一科研工作的旺盛期、黄金期,在瞄准国际前沿的同时,坚持立足实际和社会需求,探索、发现、解决实际的科学问题,做到真正的顶天立地。

三是要把握好教学与育人的关系。她说,教师是知识的传授者,更是引导学生如何做人的引路人。习近平总书记关于好教师理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的标准,为青年教师的教书育人提供了基本遵循。希望青年教师既做学问之师,以教师学术造诣开启学生的智慧之门,又做品行之师,以教师品德、人格魅力来引导学生心灵,引导学生全面成才。真正身体力行带动和促进学生大力培育和弘扬社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观无处不在到西电校园的各个角落,潜移默化到西电育人的各个环节。

最后,郑晓静深情寄语广大青年教工,要志存高远,切勿抱有找到工作松口气的想法,要对自己有更高更严的要求,使青春韶华在理想与坚守中绽放。其次她勉励青年教工要有奋发进取、勇攀高峰的精神,多看齐学校老前辈、老专家、老领导的精神和境界,少一些抱怨,多一些实干。最后她希望青年教工能够挥洒汗水,继往开来,做西电闪亮的名片和真正的主人。

报告结束后,参加培训的部分教工与郑晓静校长进行了交流、互动与探讨,对于教工提出的问题,她均耐心细致的一一作了解答并提出了进一步研究、探讨的建议,受到了与会教工的热烈欢迎。电子工程学院师资博士后何立火表示,本次报告对刚刚踏进校园的青年教师来讲很有意义,通过报告,能够让大家全面、深入、详细的了解西电与西电未来的发展方向,不但让人产生强烈的主人翁意识,更重要的是给青年教师明确了目标,指引了方向,令大家对在西电这个舞台上大展宏图增强了极大的信心。研究生院新进职员杨坤说,本次报告印象最深的就是郑晓静院士立足我国高等教育改革发展形势,同时结合西电的实际,阐述了我校的鲜明特色,并对比国内其他知名高校,客观分析了我校的综合竞争力。对于新入职的教职工来讲,这是一次全新认识学校、融入学校的机会,在很大程度上帮助青年教职工深刻了解了校史校情,理解了西电精神,明晰了学校战略及改革发展思路,对于提升新进职员的思想政治素质和职业素养能力具有重要的意义。

新进青年教师、管理干部、其他专业技术人员以及各学院人事领导及人事处/人才办相关负责人和部分工作人员共200余人聆听了本场报告。报告由校长助理高新波教授主持。