欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

5月24日王育民教授到新校区作“通院大视野”讲座的通知

发布时间:2011-05-23 浏览:

报告题目:当前信息科学技术发展的几个特点
报告人:王育民 教授

时间:2011年5月24日(周二)下午3:00

地点:信远一区311教室


内容简介:
人类自进入信息化社会以来,技术、经济和整个社会的前进步伐大大加快了。信息科学技术几十年如一日地按Moore定律飞速发展。当前,信息科学技术发展有哪些特点?本报告将从下五个方面予以介绍:
 信息科学技术与其他学科的渗透与融合
 新的信息载体,如量子和DNA已走上技术舞台
 纳米技术为IT技术的发展提供了更广阔的前景
 信息的传输、存储、处理和提取向探索更远的天际和更久远的过去发展
 信息化社会的发展要求无时无刻地向人们提供所需的信息

 

报告人简介:王育民,教授,博士生导师。从事的学术领域包括通信、信息论、编码、密码的理论与应用等。现为中国电子学会和中国通信学会会士、中国密码学会荣誉理事、中国自然基金研究会会员、IEEE高级会员。曾任全国高等学校通信和信息工程专业教学指导委员会主任、中国电子学会信息论学会委员、陕西电子学会副理事长,学术委员会主任、校学报编委会主任等。主持国家自然基金、保密通信发展基金、军事电子预研基金、八五军事通信装备研制等多项科研工作,获国家技术发明二等奖1项,省部级奖励多项,在国内外期刊上发表论文170多篇,出版著作8部。