欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

通院十佳学长十佳自强自立大学生评选通知

发布时间:2011-10-24 浏览:

 
各支部:
   为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,充分发挥先进典型的示范导向作用,引导和激励我院青年学生争做先进、自强自立,成为国家和社会所需要的优秀人才。学院学生工作领导小组决定,评选我院首届“十佳大学生”、“十佳自强自立大学生”。现将有关事项通知如下:
一、评选对象:
全院在籍的全日制本科生
二、评选条件:
(一)十佳大学生
     1、热爱党、热爱祖国,遵纪守法,政治立场坚定,理论水平高,社会责任感强。
     2、对待学业精益求精,成才意识强烈,学习刻苦而有韧劲,成绩优秀(加权平均85以上),并在科技、志愿服务、学生工作等某个方面有突出成绩,曾获过校级及以上奖励。
     3、热爱人生,有极强的进取精神,有正确的人生观和价值观,社会责任感强。
     4、在学生中威信高,有较强的工作能力,待人诚实谦虚,做事实事求是,个人修养好,顾全大局,在个人利益和集体利益发生冲突时,能主动维护集体和他人利益。
   (二)十佳自强自立大学生
     1、热爱党、热爱祖国,遵纪守法。
     2、成才意识强烈,身处逆境而不屈,面对困难而不挠,学习刻苦,意志坚强。
     3、热爱劳动,乐观向上,对物质上的贫乏不等不靠,对别人的帮助不卑不亢,具有良好的心理品质。
     4、能将社会等各方面对自己的关心和帮助化作自强不息的动力,并更加关心社会,关心他人。
三、评选办法:
1、各班级根据评选要求,认真开展评选活动,在此基础上向学院各推荐候选人1—2名,按照要求准备材料,按时上报。
2、学院根据申报的材料对候选人进行初评,并将候选人及其事迹在学院网站上进行公示,广泛征求意见,最终各确定10名候选人为我院首届“十佳大学生”、“十佳自强自立大学生”获得者。
四、相关要求:
1、高度重视,加强领导。开展我院首届“十佳大学生”、“十佳自强自立大学生”评选活动是加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,是全面推进素质教育的重要措施,各班级要提高认识,高度重视,切实加强对活动的组织领导。
2、认真审核,严格把关。各班级在推荐申报过程中,要发扬民主,求真务实,严格按照申报条件,把好质量关,切实把最优秀的候选人推荐上来;要严格执行申报程序,增强透明度,保证评选工作的公开、公平和公正。
3、加强宣传,扩大影响。各班级要利用班会、讨论等形式主动宣传、学习先进典型的事迹。学院也将利用板报、广播、网络等,广泛宣传我院学生先进典型的优秀事迹,激励广大青年学生学习榜样,全面发展,健康成长。
4、各班级要将候选人申报材料(申请表和2000字以内的演讲稿形式的事迹材料,事迹材料要求叙述真实,能够感动他人,激励他人。)10月25日前报至通院团委(电子版材料发到指定信箱:tongyuanzzb@126.com)。

 

 

符合下列条件之一的即可报名

课程学习

1、 掌握本专业领域的相关知识、基本原理和基本分析方法。学习刻苦,成绩优异,多次获得过校特等奖学金或以上。
2、 各学期平均分在90分以上,且无挂科。

学科竞赛

1、 善于思考,有较强的创新意识和实践动手能力,积极参加校园内外各项创新活动。
2、 积极参加课外竞赛项目,如数学建模大赛 ,星火杯等。并且取得了校一等奖或上的成绩。
3、 学期平均分在85以上,且无挂科。

课外项目与交际能力

1、目前担任班委、学生会、团委或学生社团干部,善于掌握和运用人际关系的基本技能并具有一定的组织协调能力。
2、有良好的口头表达能力,与人交往能力较强。同时能自觉参加文素质拓展活动,陶冶情操,提高自身艺术修养。最好有客观记录或相关的学分的记载。
3、参加活动获得院或校级的肯定、表彰。
4、学期平均分在85以上,且无挂科。

保研及出国留学

1、各学期表现积极,认真学习所有课程并因此获得学校的保研名额。
2、成绩优异或因参加活动获得出国留学的机会。
  3、各学期平均分85以上,且无挂科。

备注:

1、以上只是评选的初步条件,由于名额有限,各班请择优选取。
2、在上述某方面有特殊能力的(如在竞赛上取得突出的成绩)而在学习上略有不足的可酌情考虑。