我院李赞教授入选第十三届中国青年科技奖

发布时间:2013-11-29 浏览:

由中央组织部、人力资源社会保障部、中国科学技术协会共同举办的第十三届中国青年科技奖,经推荐单位推荐和专家提名,中国青年科技奖领导工作委员会办公室资格审查,公示有效候选人信息,并经中国青年科技奖评审委员会评审,中国青年科技奖领导工作委员会审批,共99名优秀青年科技工作者获奖,我校通信工程学院博士生指导教师李赞教授获此殊荣。
中国青年科技奖是中共中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科学技术协会共同实施,面向全国广大青年科技工作者的奖项。旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才;激励广大青年科技工作者为实现全面建设小康社会的奋斗目标,加快推进社会主义现代化建设作出新的贡献。
中国青年科技奖在促进我国科技事业发展、引导我国青年科技工作者健康成才方面发挥了重要作用和影响。20年来,中国青年科技奖始终秉承“为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科学技术工作者服务”的宗旨,大力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围,选拔培养了近千名在我国各个学科研究领域取得重大成就的优秀青年科技人才,受到了广大青年科技工作者的欢迎,极大地激励了青年科技人才奋发进取、健康成长,为实现党中央提出的造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人战略目标,建设一支高水平的青年科技人才队伍,推动我国科技创新与发展作出了突出贡献。

李赞教授简介
李赞,女,西安电子科技大学综合业务网(ISN)国家重点实验室教授、博士生导师,入选教育部“新世纪优秀人才”计划,获霍英东高等院校青年教师基金资助,曾被授予“全国五一巾帼标兵”、“陕西青年科技标兵”、“陕西省科技新星”等称号。目前主要从事无线通信与数字信号处理方面的研究工作,作为首席责任人先后主持“国家新一代宽带无线移动通信网科技重大专项”课题、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家自然科学基金、国家“十一五”演示验证课题等四十多项科研项目,相关科研成果以第一完成人分别获陕西省高等学校科技进步一等奖、教育部科学技术进步二等奖和陕西省科学技术二等奖;以第一作者出版专业著作3部,2003 年以来共申请国家/国防专利40项,其中获得专利授权20项;在IEEE Trans、IEEE Communications Letters、IEEE GLOBECOM等国内外著名期刊及国际会议上发表学术论文134篇。