欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

关于2015年下学期开展同行评价和青年教师助教工作的通知

发布时间:2015-09-14 浏览:

各学院:
一、同行评价工作
为进一步促进教师之间相互交流和学习,共同提高教师整体教学水平,根据《西安电子科技大学本科课堂教学质量评价办法》(西电教〔2013〕169号)规定,2015年下学期将继续开展本科课堂教学质量的同行评价工作。现就有关要求通知如下:
1.组织形式
同行评价是教师教学效果展现的一个重要指标,请学院给予充分重视,按照《同行评价实施细则》(教字〔2013〕80号)组织开展。全体本科任课教师均需进行同行评价,院内开设的专业课程和有单一学院开设的平台课程由学院组织,跨学院开设的平台课程由教师教学发展中心组织。
各学院应成立工作组,由教学副院长任组长,组员为系主任、教研室主任和课程负责人等。工作组负责同行评价具体实施事宜,可按课程性质分类下设若干个工作小组。如教师本学期内有教学鉴定的专家随堂听课,可不再安排同行评价。
2.评价要求
同行评价要体现出“同行”,即听课教师与任课教师之间应为讲授同类课程的教师,同时避免相互听课。听课教师要实事求是地评价任课教师的教学质量,客观公正地反映教学状况,评价的分值应有所差距、符合正态分布,禁止打印象分、人情分。
3.时间安排
开学两周内,各工作组应安排本单位同行评价工作,并从第三周起全面开展听课。各学院应按时保质完成工作,放假前两周内将纸质版的《同行评价成绩汇总表》和《课堂教学情况听课表》报送教师教学发展中心,汇总表同时发送电子版。
4.数据应用
同行评价作为优质教学质量奖的主要指标之一,无同行评价成绩者不能参评优质教学质量奖。同行评价率已列为院系考核的指标。
二、青年教师助教工作
根据《西安电子科技大学青年教师助教制实施细则》(西电教〔2013〕167号)规定,新入职教师(无高校教学工作经历者)均应纳入助教制的培养对象。
1.工作要求
助教工作一般为两个学期,每学期助教的课程不低于32学时(可为实验课,按规定折算课时)。各学院应按照文件的要求,认真组织实施,明确助教和指导教师的岗位职责,选派优秀的指导教师,加强日常管理和监控,严格考核,尽快促使青年教师提高教学能力和业务水平。
助教教师按照课程进程随堂记录填写《助教手册》,课程结束进行认真总结,将《助教手册》交予指导教师。指导教师据实给出评价后交至学院。
开学两周内,学院汇总助教实施情况报教师教学发展中心备案;放假前一周内,收缴《助教手册》并组织初步考核后交至教师教学发展中心,学校组织专家进行审核后公布助教考核结果。
2.考核结果应用
助教为教师本科教学准入的必要条件,需要助教两门课程考核成绩均达到合格,助教工作方视为完成。同时学校依照助教考核结果划拨助教工作补贴。
 
工作联系人:李亚汉,邮箱yhli@mail.xidian.edu.cn,电话:81891792。
 
附件:1.课堂教学质量同行评价汇总表
2.本科课堂教学情况听课表
3.青年教师助教汇总表

请申请助教的老师于9月16日前填写助教申请汇总表发至我邮箱,谢谢

 
教师教学发展中心
2015年9月14日
相关附件表格