欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

李赞教授荣获第十二届“中国青年女科学家奖”

发布时间:2015-12-23 浏览:

     12月22日,从第十二届“中国青年女科学家奖”颁奖大会传来喜讯,西安电子科技大学通信工程学院李赞教授成为9位获奖者之一。“中国青年女科学家奖”旨在表彰奖励在科学领域取得重大和创新性科技成果的女性青年科技工作者。 
 
     中国全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃以及全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,中国科协常务副主席、书记处第一书记尚勇等,出席了在北京举办的第十二届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼。
     据悉,本届“中国青年女科学家奖”评审委员会共由38位院士、专家组成,中国科协荣誉委员、教育部原副部长韦钰院士担任主任。共有98个单位和17名专家提名有效候选人172位。经过严格评审,9位女科学家获得“中国青年女科学家奖”。李赞教授荣获该奖,是因其研制出了我国独立自主的流星余迹通信系统,填补了相关领域的空白。

     尚勇在颁奖礼上指出,目前中国从事科技研究、开发、传播和应用的女科技工作者已逾2400万,她们是推动我国科技创新发展的重要力量,受表彰的青年女科学家是广大女科技工作者中的优秀代表。
     据了解,“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国科教文组织全国委员会等于2004年联合设立。12年来,共有来自24个省区市和香港特别行政区的105位女性获此殊荣。为推动科学精神的传承和发展,本届“中国青年女科学家奖”还首次表彰了“未来女科学家计划”入选者,以激励处于博士及博士后阶段最具潜力的女性科研人员。
新闻链接:
第十二届“中国青年女科学家奖”获奖名单
(按姓氏笔画为序)

姓名 工作单位 推荐渠道
王玲华 北京大学地理与空间科学学院 中国空间科学学会
李 赞 西安电子科技大学综合业务网理论与关键技术(ISN)国家重点实验室 陕西省科协
杨 倩 第四军医大学 第四军医大学
吴 晨 中国医学科学院肿瘤医院 专家提名
吴蓓丽 中国科学院上海药物研究所 中国生物物理学会/专家提名
张丽华 中国科学院大连化学物理研究所 辽宁省科协
胡海岚 浙江大学神经科学中心 中国神经科学学会
郭旺珍 南京农业大学农学院 南京农业大学
彭新华 中国科学技术大学物理学院 中国科学技术大学
 
人物介绍:  
李赞,女,1975年出生,西安电子科技大学教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授,曾获第十三届“中国青年科技奖”、入选教育部“新世纪优秀人才计划”,获霍英东教育基金会青年教师基金资助,并获“全国五一巾帼标兵”、“陕西省科技新星”、“陕西省青年突击手”等称号,以第一作者出版专业学术著作3部,在国外期刊及会议上发表论文113篇。