欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

全国大学生电子设计竞赛奖项揭晓 西电一等奖夺魁

发布时间:2015-09-23 浏览:

        2015年第十二届全国大学生电子设计竞赛各大奖项日前揭晓,我校37支参赛队中,10支喜获国家一等奖,较上届增长42.8%;9支喜获国家二等奖,较上届增长200%,国家奖总获奖数较上届增长90%,位列全国第一,为历年最好成绩!

全国大学生电子设计竞赛两年一届,是由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办、全国大学生电子设计竞赛组委会承办的一项重要的全国性大赛。本届竞赛共有来自全国31个省、自治区和直辖市的1097所高校、13063支代表队,共计39189名同学报名参赛。赛事历时四天三夜,后经全国竞赛专家组评审、全国竞赛组委会批准,272个参赛队获全国一等奖(获奖比例2.1%),645个参赛队获全国二等奖(获奖比例4.9%)。其中陕西赛区共获国家一等奖12项,国家二等奖43项。

全国大学生电子设计竞赛是我校参加的传统赛事。学校自2014年12月正式启动本届竞赛的组织工作以来,共有11个学院的3000多名学生踊跃报名,其中本科三年级就有50%以上的学生参与竞赛。近些年,按照学校“本科教育质量提升计划”具体安排,结合“学科竞赛纳入课程体系改革试点”工作,搭建“第二张”成绩单,突出“课内”、“课外”相结合,积极引导学生参与科学研究与实践创新活动,扩大学生受益面,为学生的工程实践创新能力培养创造了有利条件;同时,也为学校形成学生实践创新活动的长效机制打下了良好基础。

另外,学校试点成立电赛“校聘教练组”,全面负责竞赛的培训计划制定,方案内容实施及院系教练团队建设等工作,为我校取得突破性成绩起到了关键性的作用。再经过课程内容改革考试选拔、校内新技术讲座、理论课程培训、专题研讨、单人单练、全省工科五校联赛与校内选拔赛、省区赛等环节体系筛选,最终,由111名同学组成的37支队伍代表学校参加了全国竞赛。竞赛时值假期,任务重、时间长,各学院、电工电子教学基地、后勤处、信息化建设处等相关单位给予了赛会组织工作大力保障。